做一个品德高尚的人高三作文
进入小区,就听到一阵阵扫地声。我循声望去,哦,原先是小区的清洁工李阿姨。她正在用力的挥动扫把,打扫着小区的路面。
记得有一次,天气很冷,人们都穿着厚厚的羽绒服,在路上快步往家赶,好早点回到自我温暖的家。我也飞快的往家跑。这时,不知哪儿刮过来一阵该死的风,那些刚被李阿姨扫成一堆的垃圾立刻群魔乱舞地飞向了四面八方。只见李阿姨拿起扫把来来回回地打扫了好几次,最终让那些可恶的垃圾“乖乖”地进了垃圾箱。
我走过时问了李阿姨:“这么冷的天,您为了扫这堆垃圾,费了这么大的力气,大概扫一下算了。”李阿姨确摇摇头说:“把小区的卫生搞好,给大家一个洁净舒适的环境是我应尽的职责”听完李阿姨的话,我又反问道:“您觉得这个职业好吗?”李阿姨沉思了一下说:“这个职业是不怎样体面,但却必不可少。因为经过我的双手能给大家带来个干净舒适的环境,我很高兴。”她的回答完全出乎我的意料,我不由得向她投去了敬佩的目光。
看着李阿姨,我又想起了前天看到的那一幕:那天午时放学了,我哼着歌儿往家赶。忽然被眼前的一幕惊呆了,只见李阿姨正在那肮脏的垃圾箱里扒来扒去,一双手脏兮兮的。只见她把那几个空饮料瓶细心翼翼地放进她那“百宝袋”里。我心想:当着清洁工还兼收废品,可真会见缝插针,赚钱的门路还真多啊!从那以后,我就有点瞧不起她了。
之后发生了一件事,让我却对她是另眼相看。小区的工作人员为了帮忙贫困家庭的学生重返学校,发动小区住户自发捐款活动。家境贫寒的李阿姨竟然一下子捐了三百元钱。这个举动出乎大家意料,我问李阿姨:“你家也不太宽裕,干嘛要捐那么多?”李阿姨说:“帮忙困难家庭的孩子重返学校,我义不容辞。因为我就是被没文化害的,干什么事都跟不上别人。”
从那以后,我对这个品德高尚的人钦佩不已,她的这种默默无闻,无私奉献的精神,不正是我要学习的吗?
李阿姨——一位品德高尚的清洁工,我心目中的“蓝衣天使。”