2023老师滋养了我的青春中考作文(精选
青春,是人生路上风景最明丽的一段,也是最曲折、最坎坷的一段。在黑暗的低谷中,我们或许会看不到前进的路,这时,总会有一个人,像一束跨越时间长河,冲破一切黑暗的光,点亮青春之路。
我也有这束光。他是19世纪一位天才的作曲家、钢琴家,他用音符编成的诗篇与低谷期的我对话,用情感丰富的旋律叩问我的心灵,让我逐渐找回了方向。这位将我深深打动的“钢琴诗人”就是波兰作曲家弗里德里克·肖邦。
在小学一年级时,出于好奇心,我选择了钢琴课作为我的兴趣课,于是我开始了每天练琴的生活。刚开始的练习比较简单,我学习的进度也快,可后来随着级别升高,乐曲越来越难我也不那么喜欢琴了。在2020年至2022年期间,喜欢的钢琴老师都离开了琴行,终于,我停掉了钢琴课,也不去碰琴。
不知为何,在没有音乐的那段日子非常难过,我整日郁郁寡欢,十分浮躁,思绪混乱。我沉迷空想,不愿做事,为此常和父母吵架。我在青春的路上,迷失了方向。
一天,我的内心异常烦躁。偶然地,我打开音乐软件,点开了一首钢琴曲听。这首曲子很温柔,很纯净,也很明朗,就像流荧纷飞,繁星满天的夏夜。在这首曲乐曲中,我的心奇般地平静下来,又像有什么在萌动,仿佛夏夜里的一只萤火虫飞进我心中,用一闪一闪的萤光,唤醒我埋藏已久的对音乐的爱。我忙去看这首曲子的作者,竟是我的“老相识”肖邦。这首具有魔力的曲子,是他在青春时创作的《降E大调夜曲》。我一连听了他的十几首钢琴曲,渐渐融入了旋律中。心灵平静下来后,我伴着音乐完成了我本要做的任务。
这件事把我心中曾熄灭的音乐之光再次点亮,也使我对这位音乐家产生了兴趣。我去了解了关于肖邦的事件,知道了他年轻时为不做亡国奴悲壮地离开了祖国波兰,知道他英年早逝,临终前仍心系祖国,将心脏送回波兰表示忠心。这他是一位多情的天才,既温柔又坚强,他将赤诚的心献给祖国,将无与伦比的才华留给了全世界,而他本人不媚低俗的品质,让他多年来坚持一心一意地用黑白琴键写出诗一样的乐章,了解多了,我也逐渐受到了启发,即使不是天才,我也可以他一样爱国、温柔而坚强。同时我可以在他的曲子中静心,改变浮躁的自己。
我再次拾起了钢琴这一才艺,时不时听听肖邦的曲子,或是自己在钢琴上弹肖邦的曲子,与“钢琴诗人”进行一次心灵的交流。有时我仿佛能看到这位伟大的天才坐在我身边,用目光向我传递着一种无形的力量。他像是一颗极闪耀的恒星,在几亿光年外用明亮而温和的光默默照耀我,指引我。
我终于在青春时找到了一束指引我的光。“钢琴诗人”肖邦,感谢您点亮了我的青春,今后的路我将与音乐为伴,不再迷茫。