没有阳光的滋润,生物就无法存活;没有雨水的滋润,草木就无法生长;没有书籍的滋润,人就难以形成健全的人格。我在读书的过程中慢慢成长,书籍滋润我的心灵。
历史使人明智。我爱读历史书,诸葛亮的神机妙算使我了解知识的力量,文天祥的以身殉国为我诠释了忠诚的含义,法国大革命让我听到了“自由、平等、博爱”的召唤,两次世界大战的惨烈让我看到了人性中残酷的一面。
传记给人启迪。名人一生的事迹激励我不断奋进。居里夫人在长期经受辐射的条件下坚持物理学实验,最终发现了化学元素钋和镭,使我懂得对科学的探索,更多的是奉献和牺牲;贝多芬耳聋后仍坚持创作,告诉我要坚强地面对生活、面对磨难;史蒂芬·霍金全身瘫痪,仅有两只可以自由活动的手指依然坚持追求科学,告诉我永不放弃才是生活的真谛;比尔·盖茨不顾众人的反对,毅然辍学离开哈佛去开创自己的事业,令我懂得对理想的追求需要执著和勇气。
小说震撼人心。鲁宾逊在荒无人烟的孤岛上顽强地生活了二十三个年头,让我感悟到生命的宝贵;安利柯生活中的一件件小事教会我去爱身边的每一个人;保尔把一生都献给了神圣的革命事业,用实际行动让我懂得坚强;亚瑟像牛虻一样对事业和爱情的执著追求,汤姆·索耶的冒险精神……这一部部的书籍,如同一本本生动的教材,教我学会坚持,学会坚强,学会去爱这个世界,它们无时无刻不在滋润着我的心灵。
品美文如饮甘露,读好书如沐春风。书籍是全世界的营养品,可以洗刷心灵上的污垢,给我们的心灵以阳光雨露般的滋润。愿书籍能够永远伴我成长,愿书籍能够令我的心灵永远纯洁、善良。