夜阑人静之时,泡一杯清茶,在泛着香浓茶香氤氲的雾气中静坐窗前。风呼叫着邪魔野鬼的调子,绕过起伏的窗帘,我哆嗦了一下,缩了缩脖子。外面的灯光将整个院子充斥成白昼,半秃的树在瑟瑟秋风中颤抖,几片枯黄的树叶顽强地守着岗位,又终于坚持不住,飘然落在冰冷的水泥板上。
我叹口气,为那片悄然消逝的生命,更为自己无地自容的成绩。我总是摆脱不了失败的侵噬,犹如风雨中哭泣的百合花,淡薄了对阳光的渴望和心中那份持久的傲世之气。多少次苦苦寻求,又多少次茫然失落,梦犹如雪片漂洒的精灵,心已冷,意迷茫……
已是深秋,那裹挟着落叶的秋风也厌倦了漫无目的的漂泊,回光返照似的打了几个旋,可还是定在那了。深夜的风无力地掀动着俯卧在地面上的枯叶,翻动,再翻动,一直到大树的根下。我忽然懂得:失去意味着新的获得,衰落意味着新的开始。一片黄叶枯了,受侵蚀,受寒冻,当春暖花开时,它将是层层浓荫中的一片。花,凋零了,喻示着新的绽放;叶,飘落了,喻示着新的繁茂;蝉,不叫了,喻示着新的生机。大自然中的一切的结束就喻示着新的开始。看到这里,我不觉释然了。
傅雷在家书中告诫儿子:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”确实如此,一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。我们只求心理相当平衡,才不至于受伤。一个人未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。
大海的波涛冲击着金黄的沙滩,总会有退却的时候,但却总会换来新的高潮;夜空中的月亮照亮着漆黑的炎黄大地,总会有隐去的时候,但却总会换来更加明亮的夜空。只要青春还在,我就不会悲哀,只要阳光还在,我就不会孤独,不会停歇,纵使陷身茫茫沙漠,希望的绿洲还在,我依然坚强。
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。而当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折,驾奴于挫折之上的人才能到达成功的彼岸。沙淘尽方得金,扬起自信的风帆,迎难而上吧!别因一时的荒芜而永别了心灵的田野。
那些无法缝合的裂缝,就让阳光的照耀治愈自己,而请别忘记,失败也本是一束光,点燃一树花开,照亮我的青春,凝眸欢唱,进取昂扬,风华正茂……