父亲的爱,没有母亲那么宠溺如水,如春风,时刻包围着你。父亲的爱,是沉默的、深沉的,如山、如巨石,只有在你需要时,才会在你身后。
那是在暑假里,爸爸带我去爬灵岩山。灵岩山,我之前爬过几次,都是沿着盘山步道走到山顶。这次,他却提出,我们改“急升坡”上山。我回答道:“没问题,不就是走山路上去嘛!”可看到“急升坡”的那一刻,我却傻眼了。这坡十分陡峭,都快接近九十度了。爸爸走在前面边示范边对我说:“这坡比较陡,可以抓住两边的树枝走Z形,这样不会太吃力。”没一会儿,我就熟练掌握了爸爸的方法,能像兔子一样连跑带跳地往上爬了。
正当我享受着这种新奇的爬山方法时,脚下突然一滑,身体向后倾倒,我心中一紧,“糟了,要摔下去,”而预想中的疼痛并没有发生。我回过头,看到一双有力的大手正托在我的后背上。我艰难地挺起身,刚走两步,一股钻心的疼痛从脚底传来,啊,我的脚被划了道口子。爸爸看到后,迅速地从包里拿出矿泉水,为我冲洗清理伤口。然后拿出预先准备的创可贴贴在我的伤口处。处理完伤口后,我们继续向山顶冲刺。不久,一块巨石将我们的去路拦住了。爸爸看出了我的踌躇不前,面露难色的窘态,便率先攀上了巨石。“来,上来就可以到山顶了。”爸爸边说边把手递给了我。当我握住的一瞬间,仿佛传来一股暖流,引导着我,来到了山顶。
此刻的我们,站在山顶上,阵阵微风吹来,有一种说不出来的惬意。我扭过头,看着不远处,红红的夕阳里,爸爸的剪影。突然,心底莫名升起一阵暖意,这一路走来,爸爸用自己的方式默默关怀,支持着我。
爸爸,我爱你!