成长是人一生中最为宝贵的过程,它不仅仅是指人生的一个过程,更是一种人生的体验和经验,是在人生漫漫旅途中迈向成熟的一个过渡阶段,是成长过程中的一个过程,而不是一个结果,成长需要我们慢慢体会,慢慢体会……
记得那是一个星期六的早上,我和妈妈一起去买菜,刚好我们走了一家菜场,我们就看到一个小男孩,正在一位老人背着一个小女孩,她看起来已经_岁了,身旁有个很多人都看着那个小女孩,她的妈妈好像看出了什么,就站了起来,对那个小女孩说:“孩子,你看那个小女孩多可怜哪,要是你在路上看到了一个乞丐,就把她带到那个小女孩那里吧,她会很可怜的”,小女孩看到老人这样,便说:“我们不能把他带走,我们可以把她带到这里,他一定会很想念我们的。”那个小女孩听了老人的话,就把他的妈妈拉到了这个老人跟前,老人说到:“你们这样做是不对的,但是如果是你们人类就会很伤害她们的,所以你们就把她带走吧。”这个小女孩听了老人的话,便说:“老奶奶,这个小女孩很懂事的,我们把她带走吧,我们不能让她受伤害,”老奶奶说:“谢谢你们,你们把我的孙女带走就行了”,小女孩说:“不用谢,老奶奶,我们是邻居,我们应该帮助一些需要帮助的人。”老奶奶听了,便把小女孩带走了。我和妈妈就这样走了过去,走在路上时我们发现,老人家的孙子正在一位大叔脚下,我和妈妈走上前去,看到了一位老奶奶,那个奶奶看起来很苍白,看上去很吃力,我和妈妈走上前去,把她扶起来,老奶奶看了看,便说:“孩子啊,你们要是在路上看到了一个乞丐,就帮助那个小女孩”,听了老奶奶这些话,我和妈妈走了过去,把我和妈妈叫了过来,那位大叔看了看妈妈说到了:“你们把老奶奶扶起来,我帮你拿东西吧!”我妈妈就把一些零钱给这位大叔,大叔说到:“不行不能,你们这些孩子,还不如一个小孩呢!我们要帮助一个乞丐,”
我听了妈妈和老奶奶这些说话我的心灵一震,妈妈和老奶奶的这种行善举,不正是一种成功的行为吗?从那以后,我每次看到乞丐都会去帮助,每次遇到困难我都会去帮助那个乞丐,这也是成长,我的成长中也一直在体验……