步入初二的我初中作文
“你,是一个纯粹的人”
这是作者在《明朝那些事》中对你说的第一句话!
纯粹的人,可能不会是那种圆滑的人,也不会是那种左右逢源的人,他们心直口快,从不遮掩,经常得罪人,许多人读不懂他们,但是他们就是这样一种人,一种真正的人,一种让所有人都敬佩的人。
初读时,令我不解的是,在明光宗的时候,你已经是内阁中的一员了,出身布衣之家,有这样的前程,你自然是感激不尽,并许诺以全身之力,来报答光宗,使大明繁荣,而你所领导的东林党,也和你一样,都是忠志之士,别无二心,可是也都和你一样,家徒四壁,一贫如洗。我很不明白,一个人,有这么高的地位,却不贪污不受贿,固执的坚守自己的原则?那些古人说的:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。难道这都是假的?我摇了摇头,接着往下看,在字里行间中,我慢慢读懂了一些,你的清贫,源自于你的忠心和高洁,一如在黑色淤泥里却依然开出洁白花朵的莲花,让我心期许之。
你早已经恨透了魏忠贤那肮脏的面目,于是你愤慨地拿起笔,弹劾了魏忠贤二十四条大罪。句句属实,句句令人愤慨,句句渗透着你的不满。可是无能的皇帝早已不在乎这些了。而魏忠贤也看清了局势,向你举起了屠刀。
来吧,你总要学会为自己的纯粹付出代价。
可是这个代价太大了。这一天,以你为首的内阁六位成员全部入狱,被魏忠贤的爪牙拷打,他们找不出任何理由杀你,于是就开始了阴谋般的诬蔑。他们用沾了盐水的铁刷子来毁坏你的皮肤,用两百多斤的布袋进行了最可怕的刑罚“布袋压身”,用铁钉钉入了你的耳朵。这些丧尽天良的人用如此惨无人寰的手段,却还是没能让你屈服。
你高傲的笑着,在你的信念里:邪,是永远不会压正的。
你拖着接近死亡的身躯,笑着写下最后的血,光明地倒在黑暗的监狱里。
读到这儿,我渐渐读懂,你的无畏,来自于你的正直和大义,就如在陡峭悬崖上却傲然艇直身躯的青松,让我心向往之。
掩卷而思,我相信我终于读懂了你,你是一个纯粹的人,你的谥号“忠烈”,就是对你的一生最好的诠释和注解。
杨濂,千年之下,永垂不朽。这是作者对你说的最后一句话,也是我最想对你说的一句话。
谢谢你--杨濂,历史让我读懂了你,也让我反思了自己,教我去做一个像你一样纯粹的人。