我曾经是momo的,把自己包裹在一个又硬又重的壳里,用冰冷的眼神看着这个充满善意的世界,外国人和家人都是如此。
又是一个冬天,外面下着大雪,我踩着没有任何温度的雪花回家,留下一串孤独而冰冷的脚印。进门后,妈妈热情的问候没有得到我的回应。我走进房间,砰的一声关上门,没有注意到母亲脸上微妙的变化。刚放下书包,门外就传来母亲略带愤怒的质问,“你怎么总是这样?”!”话音一落,我的门被推开了。——又吵架了。我一直在吵架。我砰的一声关上门,走了出来。走廊里回荡着妈妈的声音,“有本事就别回来!”我头也不回地跑到最近的公交车站,随便上了一趟车,发现口袋里只有一元钱,就在离家不远的终点站坐了下来。
后来,带着无尽的遗憾,我走下空荡荡的车厢,看着空荡荡的街道,看到了四散的行人。我一时不知所措。当然,我没钱坐车回去。看到黄昏越来越深,雪越来越大,我心灰意冷。那些雪花似乎在肆意嘲笑我的决定。我只能在车站徘徊。这时,一个30岁左右的阿姨注意到了我。她可能看到了我焦躁不安的样子,于是走过来拍了拍我,问:“小姑娘,你怎么一个人在这里?赶紧回去。一会儿就没车了!”我有点不好意思:“可是,可是,我没有……”“没钱吧?”姨妈打断了我。“没什么,我只是这里有零钱。先拿去,赶紧回家!”然后他给了我钱。“注意安全!”她头也不回地走了。
坐在末班车上,怀着复杂的心情,向精灵般的雪花道歉;向路边的路灯道歉;向妈妈道歉——那一刻,我明白了互助和关心的真谛。