牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清新飘逸……不知名的野花也妩媚可爱。每个人都有一种自己喜欢的花,我最喜欢那细小的不起眼的蒲公英。
春天,万物复苏。我们学校草坪上的蒲公英也不甘落后,几天时间,就长出了叶子和杆,叶子有两种形状,一种锯齿形贴着地面长,一种光边立着长。杆很短,里面是空心的,使劲一捏,再打开,里面皮上沾满了白色的东西,摸一下,湿漉漉的,很舒服。几天后,蒲公英开花了,那花的样子像缩小的向日葵,白天,蒲公英的花是金色的,一到晚上,金色的花又合住了,又变成了绿色。又过了几天,蒲公英的花枯萎了,长出了毛毛,那就是蒲公英的种子,只要把那些毛毛吹到土地上,种子落到土里,就会长出更多的蒲公英。
去年夏天,我记得是星期五下午,我们这里下了一场冰雹。冰雹噼里啪啦砸在了草坪上,接着,大雨倾盆而至,把草坪都淹了。这时,我想到了我心爱的蒲公英,它们会不会有事呢?我断断续续想了两天。星期一到了,我起床比__时早很长时间,早早的就跑到学校看蒲公英,真没想到,蒲公英竟奇迹般地活着,虽然只开了几朵花,但我相信其它的也一定会活着,我非常激动。第二天,我又来看蒲公英,其它的也果然开花了,我非常高兴,蒲公英这种顽强不屈的精神,几人能有?
一天上午,我发现一些老师在挖蒲公英,我连忙去问:“老师,您为什么要挖掉蒲公英呢?”老师说:“蒲公英的叶子就是一种野菜,可以凉拌着吃,能清热去火,难道你没听过蒲公英这种中药吗?”原来如此,蒲公英不要多好的土地,只要有土,它就会生根发芽。它对我们无所求,却给我们作出很大的贡献,它的这种精神难道不值得我们学习吗?
我爱蒲公英,更爱它美好的品格!