“嘭嘭嘭”,突来的敲门声打断了思绪,不满之余,心生疑惑——此刻已是午夜时分,而现在敲门的又会是谁呢?打开了房门,看向了对面那个背着大包,满身风雪的青年,原来是Jack回来了!
还未开口,便被他打断。“你怎么还在工作?这都几点了,哎,知道你忙,特地给你带的外卖——A市的海盗炒饭,快趁热吃!”抗拒不了故友的热情,更抵挡不住美食的诱惑。品味美味之余,不经意地抬头,扎入了一双饱经风霜的眼中,视线停留在他满嘴的胡渣上,忍不住别过头去,留下满屋的沉默。
Jack是个多么爱干净的人呐,何时看见过这般模样?眼睛掉进了又大又深的井口似的眼眶中,颧骨如山崖般突出,脸颊水坑一样陷进去。三个月前,为了研究新的科研项目,他独自背着开普勒天文望远镜,满世界奔走。三个月后,竟是这般……这般憔悴。
Jack拿起了数据,开始工作。我自然紧随其后,又是一个不眠夜。
我知道,这是职责,一个天文学家的职责,可是,可是……
揉了揉眼睛,天亮了。阳光洒在开普勒天文望远镜上,洒在我们的发丝上,洒在Jack干枯的面容上。我多么希望,多么希望,我们的生活可以多一点闲逸,少一点忙碌。长叹一声,继续苦干,这是我的梦,不管路多苦,我也要走完!