“五千年的风和雨啊,藏了多少梦。黄色的脸,黑色的眼,不变是笑容……”五千年的中国传统文化源远流长,我们是中国人,龙的传人,中华优秀传统文化是我们的根。身为一名小学生,传承中华传统文化,我们责无旁贷。
阅读完《传承中华文化,共筑精神家园》这本书以后,《范仲淹勤奋读书》的故事给我留下了深刻的印象。范仲淹是北宋时期著名的思想家、政治家、军事家、文学家。范仲淹幼年丧父,母亲很穷,没有依靠。范仲淹只好跑到寺院的僧房去读书。在寺庙读书期间,范仲淹把自己关在屋内,足不出户,手不释卷,通宵达旦地读书。由于家贫,生活十分艰苦,每天晚上,他用糙米煮好一盆稀饭,以供第二天食用,没有菜,就切一些腌菜下饭,生活如此艰苦,但他毫无怨言,专心读书学习。范仲淹长大以后,离家去应天府读书。白天、黑夜,他都认真读书,孜孜不倦。五年的时间里,他竟然不曾唾弃衣服上床睡觉。又是夜里感到昏昏欲睡,他就把水浇在脸上。就这样,他领悟了六经的主旨,立下了造福天下的志向。
反思我的学习态度,真是惭愧不已。上课听讲,时有“开小差”的现象;对待知识点,总是一知半解;作业一直都是拖拖拉拉,边写边玩;每天放学回家,从不带上课本,作业写完一切就OK了,根本没有复习功课的习惯,更别提预习新课了。我想,一定要端正我的学习态度,向范仲淹老先生学习,做一个勤奋学习,认真思考的人。
今天,我们是学生,是祖国的花朵;十年后或二十年后我们就成为了祖国的栋梁,祖国的建设者和接班人。传承祖国传统文化,是我们的责任和义务。在平时的学习中,生活中,交往中,我们一定要热爱祖国传统文化,了解祖国传统文化,学习祖国传统文化。做一个传承中国传统礼仪文化的使者。为弘扬祖国精神而努力奋斗。让祖国文化永远传播,发扬光大。