我最喜欢读故事书了,尤其是《中国传统文化故事》,像荆轲刺秦王、杨时的程门立雪、铁杵磨成针这些名人故事;拔苗助长、狐假虎威这些寓言故事;还有成语故事和神话故事。这些经典故事哺育了一代又一代的中华儿女茁壮成长。
在我读《中国传统文化故事》时,里面的情节时不时让我掉下眼泪。比如,牛郎和织女的故事。牛郎和织女本来是一对恩爱的恋人,可他们是神仙,相爱就会触犯天条。王母一气之下,将牵牛星贬下了凡间,同时惩罚织女不停地织布。牵牛星被贬下凡间做了一名凡人,并改名叫牛郎。牛郎变成凡人后还是深爱着织女。最终,他们的真爱感动了王母,王母决定每年的农历七月七日允许他们相会一次,这个日子就是现在的七七“情人节”。
这本书里还有让我们怎样做人的故事,如“孔融让梨”。据说,孔融从小聪明懂事。一天,父亲的朋友带来了一盘梨,弟弟先挑了个个儿最大的,而孔融却拿了个最小的。当大人问他为什么要拿最小的,孔融说“我是小孩,应该吃小的。大人们应该吃大的。”大人们听了,非常感动,他们非常看重孔融,认为孔融长大了一定会有出息。这个故事的主人公真是我们学习的好榜样。还有很多这样的故事可以让我体会到深刻的道理,开阔视野,丰富知识。
《中国传统文化故事》中所选的富有启迪意义的中国历史故事、中国名人故事、中国寓言故事等,可以说是中华几千年的文化精华。
通过读这些经典故事,让我学会了思考、学会做人,也深刻地了解中国古今的传统文化和优良品质,启发我们对生活学习树立正确而积极的态度。所以,我非常喜欢读《中国传统文化故事》。