燕子向南迁徙,被麻雀说成怕冷的懦夫;黄鹂天生丽质,却被燕子嘲笑不注重内在;百灵那令人羡慕的歌喉,竟被黄鹂讽刺为动机不纯,仔细想想,难道每只鸟儿都如文中说的那样不堪吗?当然不是。反之,正是由于它们不同的品性,才让这个世界五彩斑斓。所以一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
百花齐放春满园,绽放出整个世界的美好。大自然里,春桃花,夏荷花,秋菊花,冬梅花,都在属于自己的光华中绽放,给予人们无限的芬芳与希望。大到自然,小到一个学校的班级,优等生与中等生之间的互相帮助,互相进步,并推动了整个班级的进步,呈现出一种欣欣向荣的班风学风。百花齐放春满园,不仅为一年的希望带来生机,也让班级的学风昂扬向上。
百花齐放春满园,创造了历史风云的变幻莫测。汉高祖刘邦并无什么才华,但却因有了萧何这一人才,获得韩信这一猛将的鼎力相助,称霸中原;三国乱世中的刘备家道中落,却三顾毛庐请来了卧龙先生——诸葛亮,也与张飞和关羽结为兄弟,有文有武,顺利在乱世中争得自己的一方天地;贞观史治的唐太宗,以魏征为明镜,多反省,心系大众,得民心。更有“不教胡马度阴山”的李广保卫边疆,得以创造绝无仅有的太平盛世……纵观古代的领袖,无一不是靠着独具特色的人才转动了历史的齿轮。百花齐放春满园,推动了时代的飞速发展。在新中国成立的背景下,最可爱的人民志愿军抵住美国狂轰乱炸,用小米加步枪一步步让美军退回三八线外;焦裕禄身患癌症,仍顽强坚持工作,直到生命最后一息;王进喜不顾腿伤跳进泥池,制服了井喷,诠释了艰苦创业的“铁人精神”;雷锋精神开始在人间回荡……这些英雄人物,风流人物的不断涌现,以及他们做出的卓越贡献,也为这积极探索的社会带来温暖与力量,也在一定程度上推动了社会的发展。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园,不必追求千篇一律,而是要各具特色,大放异彩。这个时代,因每个人的存在而出彩!