小河是一个娴静而爱美的姑娘,你瞧她用绿萍作为自己的外套,用清水洗过的鹅卵石作为颈上的项链,用纯洁的裙子,把自己打扮得花枝招展。她孕育出来的水哟,清澈得像一块明镜,掬一捧放在嘴里,甜甜的,凉凉的,使人从头到脚都很爽快。
别看她平时很温柔,可也有怒的时候,夏天的雨来得又猛又快,使人感到措手不及,河水突然变得浑浊起来了,水位涨高了。这会儿她开始发怒了,用尽全身力气掀起浪花冲击石岸,溅起一块块的翡翠,把自己长年积攒的恨都倾泻出来……
每当夕阳西下时,小河变换了一个颜色,河面渡上了一层金黄色。晚归的牧童像水鸭子似的在小河中央游来游去,一个“狗趴式”,过了一会又一个“仰泳式”,河面上响起了一串串银铃般的笑声,伴和着哗哗的流水声,偶尔之间还可以捉到一条鲫鱼。等笑声过后,沙滩上留下一串串清晰的脚印,小孩子们光着屁股在拾小河蚌,夕阳把他们的脸一个个映得通红,像抹了红胭脂似的。
夏天的小河边是最美丽、漂亮的。在深夏的小河边长满了翠绿的小草,毛茸茸的,还散发着一股清香。星星点点的野花:金黄的、粉红的、雪白的、淡红的、紫色的……在绿色中开放。还有一排排显眼的“战士”站立在河边,它们各个枝繁叶茂。柳树用它那柔软的手臂抚摩着地上的小草,梧桐树的手臂向上伸着,仿佛一个大诗人正在为夏天做颂歌。这些都是依靠小河默默无闻为它们提供水份、能量和激情。
夏天的小河就是这么美丽,这么无私,这么伟大。