我桌子上的“文房四宝”——笔墨纸砚前些日子好好的,最近不知道谁惹了谁,桌子上总是乱哄哄的。
原来它们在争论谁的功劳大。纸说:“嘿!说功劳,我是最大的,没有我,你们在哪儿写字?”笔不服气了:“哼,没有纸可以在竹板上,树皮上,地上写啊。没我,你不就是一张废纸。”
砚台瞧了瞧笔:“你们还有理了,没有我,你到哪儿取墨汁,你们用什么写,还说别人,你也是个废物。”
墨水说:“哈哈!看你们这样,那功劳最大的不就是我了。没我,砚台就没墨,砚台没墨,笔就没墨,笔没墨,纸有何用?笔有何用?砚台有何用?最大的功臣一定是我!”
砚台不耐烦了:“你好意思说?要不是我这身体,你往哪倒?倒地上?看小主人不把你赶出去?”
笔也来劲了:“谁说一定要你,俺们兄弟,水笔、铅笔、用得着你吗?”
墨水听了把身子转过去,一句话也不说。桌子伯伯觉得心烦,就说:“你们都说自己功劳最大,那你们就写字啊,看谁写得漂亮、。”它们异口同声地说:“好!” 纸四处找找,找了半天,没什么东西能完好的在它身上写。
砚台用身体狂搓石头,把头皮都刮,也没弄出一点墨。
笔呢,没墨,也正眨巴着嘴呢,它们都无能为力,它在地上左一下,右一下,由于地滑,字没写出来就摔了几跤。墨水更是苦恼,又不能倒在桌上,会被,它也自愿投降。
四个家伙争论了半天都没写出一个字,桌子悄悄地说:“你们合作试试。”于是,笔墨纸砚写出了大大的,漂亮的“团结才是力量!!!
桌子伯伯欣慰地说:“不错不错!”