低碳已经是随风潜入夜,润物细无声般地飘进人们心中。
低碳是一种姿态,一种行为,更是一种追求。
随着经济的快速发展,人类面临着巨大的环境压力,随着人们的认识不断提升,“低碳”这新的词汇不断出现在我门语言之中。
在_年十一届全国人大三次会议中,就有28个省份政府工作报告中都出现“低碳”字眼,其中九三学社提交的“关于把握机遇走中国特色的发展道路的提案”被列为一号提案。当全国人大代表重庆大学校长助理夏之宁接过记者递上的“碳足迹”调查表示特别高兴,“我是从事化学研究的科研人员,平时就非常注意环保节能,旧电池的从来不会乱丢。据我了解只要有效地使用自然通风和避免房间过暖,就能减少家庭10%的排放量。另外使用节能灯,少吃口香糖,自觉提高空调制冷温度,双面打印,不适用一次性餐具等都可以做到减少碳排放。”
从每一个人做起,从身边小事做起,我们都能做到低碳,比如出门前随手关灯,关掉空调,出门一般坐公交和地铁减少尾气排放,积极参加社会环保活动都属于低碳生活。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。低碳生活不仅可以缓解大气变暖和南极冰川的融化,还关系到日常生活,如油价。
地球是我们的家园,我们作为地球的主人,就应该好好的保护地球,让我们和谐的生活在家园中,现在城市正在建设和提倡文明环境,只要我们不污染家园的环境,不浪费家园的能源。
轻轻抚摸每一棵绿草,每一片花瓣,可以不用一次性筷子,只要是力所能及的身边之事,就不应该忽视。