包容,是一个温暖的词语,它也是一种胸怀,亦是一种境界。包容别人是不需要回报的,这个世界上正是因为有了包容,才拉近了人与人之间的距离。天空容纳了无数的云朵,无论其姿态;海洋容纳了无数滴水滴,无论其清浊;花园容纳了无数的花朵,无论其美丑;高山容纳了无数棵树木,无论其枯荣。这便是包容,包容那些有缺点的人,世界将会变得更加美好和谐。
有时候,包容他人是如此的简单,但却又十分的困难,有时候,只有多留心观察,才会使这个世界变得更加美好。记得那是在一个万里无云、骄阳似火的下午,我如同学们一样,都在专心致志地练字,将全身心通通投入到练字之中,一笔一画的写着每一个方块字,看着一个个“小士兵”立于纸上,我的心里充满了喜悦。知了在窗外不知疲倦地叫个不停,一切都显得如此有活力。正当我提起笔继续往下写的时候,一个手肘突然袭来,打了我一个措手不及,我那个马上就要完成的字体就这么硬生生的被添上了一笔,这一笔看起来无比碍眼,好想把它去掉,但却为时已晚。一切事物都变得如此黯淡无光,知了那婉转悠扬的歌声也逐渐演变成了一声声无情的嘲笑,天空中那颗独眼不在放射光芒,而是在狂笑,它狰狞的笑着。我不禁怒火中烧,抬起头来,才发现那个手肘的主人正是我的同桌,她看着我的目光,似乎也意识到了自己的错误,于是,便向我投来一个歉疚的目光。
我看看她,又低下头,看了看那个并不完美的字体,愤怒感再次涌上心头,想要开口埋怨她或者是向老师报告她,但做这些又有什么用呢?只不过是无济于事吧。但是我依旧十分难过,毕竟是自己的心血,如今却被破坏了,任谁不恼怒呢?愤怒与难过充满了我的脑海,但就在这汪洋大海中,我突然想起了一句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。也是,字毁了可以再写,而胸怀没有了,则永远无法前近,甚至根本找不到做人的意义。想到这儿,我的怒气不知不觉削减了一半,正当我开口要向她说话的时候,她却抢先一步向我道歉,那三个字不得不使我将已到嘴边的话咽了下去。其实我心里也明白,她可能的确不是故意的,可能当时我就是被愤怒冲昏了头脑吧。经历一波三折之后,误会终于解释清楚了,我心中的怒气也逐渐消散,紧攥着的拳头也已松开,怒气变为理解,我们都笑了,就连烈日骄阳已变得温和,心中似乎涌动着一股暖流,一切又归于平淡,依旧如此和谐。