记得我上一年级的时候,特别喜欢奶奶种的那些花,他们一到春天就争奇斗艳,芬芳迷人,我都被陶醉了。
这天。我走在放学的路上,看着手里的一元钱,忽然萌生了一个念头,如果把这一元钱种在土里,就像养花一样,浇水、日晒,会不会和花一样开花结果,到时不就不就变成摇钱树,开出金灿灿的元 宝花,结出银闪闪的硬币。说干就干,我来到路旁的一个花圃里,找一棵树下,挖一个坑,把一元钱埋在里面,再做个标记,大功告成。“不知道明天会怎么样?”我自言自语到。第二天,我来到那棵 大树下,找了半天也没见硬币发出芽来,我心想:可能是没有浇水。于是,我把水瓶拿出来,倒上适量的水,心想:这下可以了吧,于是就回家了。过了两天我又来到培育硬币的地方,发现这里还是没 有一丝发芽的迹象,我纳闷是怎么回事,还不发芽?我又仔细思考:奶奶种花不是一天两天就能开花,还要精心照料,于是,我又回家了。
在以后的一段里,我开始是一天去一次,过了两星期就隔三差五去看次硬币,有时浇点水。过了好几个星期,带着我的期望的硬币种子还是没有动静,我按耐不住自己的疑惑,朝思暮想也想不出其中 的原因。就在我犯愁的时候,一次上课,老师偶然讲到:只有真正种子才能发芽,必须是有生命的……这令我恍然大悟,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我终于从问号世界里出来了。我知道硬 币不能发芽,就把硬币种子挖出来了,用它买了支笔,这支笔可是令我受益匪浅。
童年像是一股风,“吹”走了就永远也“吹”不回来了,但留下的却是无穷的回味。