今年是我国改革开放45周年,神州大地迎来了翻天覆地的变化,尤其是农村,这种变化是实实在在的。
我家在农村,离学校很远。父母小时候上学,每天都要起得很早,沿着山脚边的羊肠小道去学校,路是高低不平,蜿蜒曲折的,还是泥巴路。晴天一身灰,雨天一身泥,就是他们那时出行的写照。妈妈说她就是因为这条路,早出晚归走得是提心吊胆,影响了学习,导致了她的厌学,从而决定了她的命运,我就出生在了小山村。
我印象中通往学校的路是水泥路,平坦而宽阔,上下学都是爸爸或妈妈接送,一点也没有感觉到路难走啊。爸爸说,这是因为改革开放的春风终于吹到了我们的家乡,小山村的面貌逐渐在改变。房子变高了,更加漂亮了;伙食变好了,更加营养了;衣服的颜色、款式丰富了,显得洋气了;道路变直了变平了变宽了,出行方便了。
生活发生了改变,很多人购买了汽车,通往我们山村的道路就显得窄了,尤其是两辆车交会,根本就错不开。前年,政府等上级部门急我们村民之所急,想我们村民之所想,决定投资拨款,加宽改造我们村的道路,在原有水泥路的基础上,根据地形、地势,或左或右将道路加宽一米,他们严把质量关,道路更宽阔,彻底解决了不好会车的难题。
家乡的这条水泥路连接到325省道,省道是更加宽阔的柏油大道,通往县城直至外面的大城市。现在,父亲他们这一辈很多人,过年后,就从家乡的水泥路出发,到外面打工。他们都说,这是一条通往幸福的路,我听不懂他们所说话的意思。
去年暑假,山洪暴发,汹涌的洪水如奔腾的野马,不断地冲击着漫水桥。晚上,瓢泼大雨一直下,“哗啦哗啦”的雨声夹杂着“轰轰”的洪水冲击声,人们听得心里发慌。第二天早上,雨停了,洪水基本退去了,可是漫水桥却没了。
桥毁了,人们出行又不方便了。七都镇党、政领导在村领导的陪同下,视察了灾情,当即拍板定案,立即向上级打报告,申请重修一座大桥,平齐地连接两岸。以后人们经过这里,再也不必下坡再上坡了。经过几个月的奋战,一座钢筋混凝土大桥终于合拢,坚实的桥墩如巨人的肩膀,稳稳地托举着桥梁,让人踏实放心。
路又通了,比以前更漂亮,而且雄壮。村民们开心极了,晚饭后,大家都喜欢漫步到新大桥这,来回走几趟,脸上洋溢着幸福的微笑。这一刻,我似乎明白了“这是一条通往幸福的路”的含义。
走出去的人都说,现在外面发展太快了,出行走高速,坐高铁,原来要几天几夜的行程,现在只要几个小时就能抵达。
祖国正在发生着日新月异的变化,越来越强大,农村越来越好,我为祖国而骄傲和自豪。作为新时代中学生的我,一定要发奋读书,增长本领,将来好为家乡、祖国的建设出一份力,让更多的人走在通往幸福的路!