改革开放恰似和煦的春风,吹遍了大江南北,催富了神州大地。在改革的浪潮洗礼中,厦门脱胎换骨,由一个名不经传的沿海小城,变成了如今风景秀丽,享誉国际的高颜值“海上花园”,可谓今非昔比!
改革开放以前,我的家乡还只是厦门的一个小渔村。起伏的丘陵,遍地的农田,破旧的房屋,闭塞的交通是它的旧模样。由于地处沿海,经济落后,大多何厝人是靠田吃田,靠海吃海,从早忙到晚,日子还是过得紧巴巴。要是哪家买了台大彩电,或是买了辆摩托车,那可就成了村里的大新闻。家家户户大多住平房,要是谁家盖了两、三层洋房,那估计就是村里响当当的人物了。
值得一提的是村里只有一路公交车经过,从村口坐到轮渡,一路九拐十八弯,一路颠簸,就像在跳“迪斯科”。这土路晴天尘土飞扬,要是雨天,泥泞不堪,寸步难行,腥臭的海蛎壳随地都是,引来苍蝇成群,令人作呕……
如今随着厦门的发展,家乡也变啦!一幢幢高楼大厦拔地而起,一个个企业相继进驻,一个个景点陆续开发,村民们的日子红火起来了,生活的品味也提升起来了。
垃圾分类是我们告别脏乱的“重头戏”。大街小巷,随处可见“红、蓝、黄、绿”四色垃圾桶,分别装有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾,还有厨余垃圾。有了这些“新家”,各类垃圾分类投放,既美化家园,又便于垃圾回收与利用。“厦门是我家,美丽靠大家”,村民们是这么说的,也是这么做的。
“要致富,先修路”!宽阔的马路,四通八达,畅通无阻;道路的两旁,绿树成阴,鲜花盛开。BRT完善了全市的公交系统,动车、翔安隧道给岛内外出行带来极大的方便。随着厦门一号线地铁的顺利运行,二号线接踵而至,都修到我们家门口,接下来我们的生活出行就更加方便快捷啦!
涛声依旧,厦门却已旧貌换新颜。“金砖会晤”让厦门向世界展示了最美的姿态,作为厦门人,我感到无比荣光。我愿接过时代的接力棒,秉承“爱拼才会赢”的闽南人精神,为我们美丽的厦门锦上添花!