长在阳光下,沐浴春风里,这是老一辈对享受着改革开放硕果的80后的歆羡,亦是我们这代年轻人发自肺腑的庆幸之声。年春回华夏大地,万象更新,中华民族实现了伟大的民族复兴,而改革开放的成就之于我——一个出身贫寒的农家子弟,则是始于一条通向平等和自由,真理和未来的求学之路,我沿着这条改革开放所铺就的智慧道路走出了大山的怀抱,迈向了更广阔,更精彩的天地人间。
改革开放前国家的教育事业几近瘫痪,在相对落后的农村,父母亲守着门前的一亩三分地过着沿袭了数百年的靠天吃饭的日子。受教育权的丧失,知识的匮乏,技术的落后和精神世界的狭隘与封闭使他们失去了改变个人命运的机会,也使改变农村面貌的理想被无奈地封存再黄土之下。而对于我,若没有__的召开,我的人生也许将定格在日出而作、日落而息,辛勤耕作的境地。
改革开放使国家进入了全新的历史时期,随着高考的恢复,年轻人的梦想又一次被点燃,教育终于走进了乡野。我在这样的时代背景下成长起来,带着自家的小板凳,光着脚丫子走进了小学的校门。那时农村还泛滥着读书无用论,村小学的办学条件很差,没有像样的教学设施,危棚简屋做校舍,学生没有学习用品,教师也没有办公场所,学费全靠粮食充抵。条件虽然艰苦,但知识的传递已经开始,命运的曙光已经显现。
在党和国家领导的关心下,教育事业蓬勃地发展起来。在这种大好形势下,当然也依靠着家人的支持和自身的努力,我进了初中,继而考上了县里的重点高中。在“步子再快一点”的号召下,我的光脚丫踏上了新鞋,走得更快更稳健了。那时的学校有了比较完善的校舍和更理性更规范的课程设置。我具备了更多的知识和技能,一双浸润着乡土气息的眼睛见识到了县城的繁华。然而,我不能止步于此,我渴望看更多,走更远。
千禧之年,国家在进一步深化改革,加快发展,教育事业也在实现新的飞跃,助学贷款的政策圆了我的大学梦,应该说是圆了几代人的大学梦。置身西南政法的校园,重庆的夜色令人迷醉,回首往昔,从小学到大学,从小村落到大城市,从打赤脚到坐飞机,从放牛娃到大学生,我打破了几代山里人的生活模式,开始了全新的征程,这是因为我生在一个伟大的时代,长在改革开放的年代。