“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,这首《春天的故事》,相信大家应当都不陌生,这位老人,就是中国改革开放的总设计师——__。
1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行,这是一次特殊的会议,更是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折的会议,在这次会议上__提出了“改革开放”的伟大决策。
今年,正好是45周年,当年我正是沐浴着改革开放的阳光下茁壮成长的同学少年,见证着改革开放的风风雨雨。
今天,就让我们伴随着《春天的故事》,来回顾改革开放45年来那些激动人心的变化。
“神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。”
改革开放的45年,是中国经济迅速蓬勃发展的45年!幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高,中国人民过上了好日子。
小时候,我家住在和平广场附近,记忆中的和平大街,没有各式各样的交通工具,最多的只是自行车,现在的和平大街已经成为沈阳著名的繁华的街道,每天人来人往,街道两侧种植了各种树木和花草,夏日里争奇斗艳,街道两侧屹立着形态各异的雕塑,夜晚建筑群上的霓虹灯交相辉映,那是多么美妙的风景!而我的家,早已住上了高档的住宅小区,虽然不在市中心了,但是小区的环境优美,居住条件可谓大幅度改善!
1980年我进入自来水公司,87年在调度室(现集团生产技术部)工作,亲眼目睹了我们沈阳供水改革开放45年的巨大变化。改革开放后,我们供水人先后建成了苏西水源、尹家水源、石佛寺水源、大伙房水源、黄家水源、翟家水源,最高日供水量达185.5万/m3,极大地缓解了沈阳市的供水状况,同时转变发展理念,实现计划经济向市场经济的转型过渡,不断完善服务体系建设,建立供水服务热线,进行二次加压泵站接收改造,解决“三峰供水”,使城市供水服务进入到一个良性发展的新时期。
特别是近十年,沈阳加快国家中心城市建设,推动老工业基地振兴的发展,我们供水人审时度势,科学地预见社会发展对城市供水的需求,确立了“城市发展到哪里,城市供水就保障到哪里”的“城市发展,供水先行”发展理念。水务集团组建后,实现了水资源区域一体化管理,供、污、排一体化经营;生产、运营、服务与资本一体化运作的城市水务新格局;实施大伙房水库二期工程,建设东、西净水厂,极大的提升了沈阳城市的供水能力;开展“先服务、后确责”创新服务工作模式;实施小区管网改造工程,农村饮水安全改造工程,沈阳城市供水实现了由“喝上水”向“喝好水”的历史性转变,45年的改革发展,使我们沈阳水务发生了巨变。
“啊,中国,中国,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。”45年的改革征程,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林;45年的沧桑巨变,45年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!我坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的45年!