改革开放45年来,我们的国家强大了许多:繁华的街市,高大的建筑,宽广的街道,开阔的广场,琳琅满目的商品,还有那高楼大厦……我们的生活也发生了巨大的变化。
我听妈妈讲,她小的时候我们的国家还很贫穷,商店里的东西也很少,一年很难吃到一块糖和其它的零食,买东西都要用票,如果买东西没有票给再多的钱也没有用,买食物要用粮票,买肉要用肉票,买布要用布票,买洗衣机也要用票,而且还有供应量的限制,不是想用多少就可以用多少的,平时吃的饭也没有什么营养,只有过年的时候才能吃好一点,所以那时侯妈妈最高兴的就是过年了。可是现在我们想要吃的东西在超市里都可以买到,家里的零食也从来没有断过,妈妈每天变着花样给我们做有营养的饭菜,可有时我还挑三拣四的,嫌东西不好吃,我们现在的生活太幸福了!
妈妈小的时候穿的衣服都是姐姐们穿小了的旧衣服,而且衣服上有些还有补丁,穿的鞋子基本上都顶着脚指头,上学背的是一个布做的书包,学习用具也很少,而且一直用到不能再用才换掉。而我们现在几乎穿的衣服都是新的,鞋子有一点小就不想再穿了,到现在我已经用过好几个书包和文具盒了,学习用品也多的数不清,现在有这么好的学习条件和学习环境,我一定要好好学习,把我们的国家建设的更加强大。
妈妈小的时候也没有什么好玩的,就是跳跳橡皮筋,爬山什么的,那时侯有电视的人家很少,而且还是黑白的,电视频道也很少,电视节目也不象现在这么丰富多彩。而现在我们可以玩的东西实在是太多了,家家户户都有电视,频道也非常多,而且还有针对我们的少儿频道,除了看电视,我们还可以玩电脑,上网,旅游等等。这一切都是因为改革开放,我们才有了这么美好的生活,我一定要珍惜现在的一切。
我祝愿我们的国家越来越强大,用我们的双手把我们的国家建设成世界强国!