假期中偶然读到了彼得·海勒斯的《江城》一书,让我从中感受到了中华上下五千年的文明与中华精神的延续和韧性。
也许这是一本看起来不太起眼的书,但他却在美国畅销十年。本书描写的是,一个连普通中国人都很少提及的小城——涪陵,以及这个小城里最为寻常的人和事。但就是这些寻常的人和事,却处处散发着浓郁的中国气息。
中国的礼仪文化向来是与外国人大相径庭的,就像书中对“雀斑美不美”这一观点的评述:雀斑在中国是不美的,但在美国却被认为是有魅力的象征。彼得初次在中国赞美中国女性时,说:“你的雀斑真好看。”让气氛变得沉寂,后来他才了解到,在中国,尤其是年轻姑娘,如果脸上长了雀斑,是不希望别人提及的。中国人从不对别人的长相轻浮的加以评论。
如果要问中国人典型的性格特点,大家肯定都会异口同声的说:顽强,坚韧。就像本书中描写的“山城棒棒军”,虽然他们是生活在社会最底层的搬运工,但却从不抱怨生活,而是尽自己所能,用出卖体力谋取最基本的衣食。他们固然不是什么振臂一呼的英雄,但他们却凭借对生活的隐忍和担当,顽强的生活在中国的土地上,展现出中华民族顽强不息,艰苦奋斗的伟大精神。