现在的小学生想象力真是太丰富了,好多古诗或名言警句全被改写了,中间也有许许多多脏字。
我之前听朋友们说过:路漫漫其修远兮,不如我们去打的。原句是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我听了朋友说的,忽然感觉到一丝不安,这可是名言呀!怎么现在成这般模样。
这还没有完,我们班同学才叫机智过人,改写了好多首李白的诗。比如:《赠汪伦》有人改成:某某乘舟将欲行,没有船票跳下船。还有《静夜思》,有人改编成:床前明月光,李白睡得香。
原本作者写这两首诗是用来抒情的,但现在同学们改成了笑话;原先写得这几首诗,很有韵律美,也很有诗情画意,而现在却没有了。好多古诗或名言都被改了,诗人的意思表达也有错误了。
到了下一代,我最担心的依旧是中国文化。在前五千多年里,有多少名人留下了千古佳句和古诗,而现在的改写,使这些名句改变了意思,可能会让子孙们学习了不好的知识。
同学们,请不要再改中华诗词了,让我们携手努力,保护璀璨的中华文化。