光阴似箭,日月如梭。转眼,我已经在火星上工作了整整二十个年头。再过几天,就是中秋节了。“每逢佳节倍思亲”。想到远方的亲人,我决定休假一天回故乡看看。
中秋节那天一大早,我怀着激动的心情登上了飞船。虽然人坐在飞船里,但我的心早已飞回了故乡:故乡的小河还是那样浑浊吗?故乡的道路还是那么拥堵吗?村里的老房子应该都变模样了吧……
不知不觉中,飞船降落在了星际航空中国站。下了飞船,我见到了前来迎接我的堂弟。他带我坐上了由我国独家研制的新能源便捷式小轿车。车子行驶在平坦的大道上,没有一点儿噪音,也没有一丝颠簸。路旁绿树成阴,鲜花盛开。上塘河的水清澈见底,成群的鱼虾在水中自由地嬉戏;原本灰蒙蒙的天空,呈现出明亮的宝石蓝;一群群鸟儿在空中飞来飞去,叽叽喳喳地叫着。它们是在欢迎我吧!
令我惊奇的是,这一路上竟畅通无阻。就连进入闹市区也没有出现交通堵塞现象。一问堂弟才知道,原来现在大家出门,不但可以坐地铁,还可以坐便捷飞行器,由电脑统一调控。这样一来,马路上再也不会堵车了。
过了十来分钟,就到了父母居住的小区。小区里,那一排排居民楼早已不是当年的模样。不但房前屋后种满了果树,而且每层楼的窗台旁,也种着各种各样的花草树木。就连房顶上也变成了“农田”,远远望去绿油油的一片。“这又是怎么回事?”我迷惑不解的问道。“哦,政府为了节约土地资源,美化环境,号召大家在屋里屋外种上植物、摆上盆栽。住在这里就像住在花园果园里一样。”
“家乡的变化真大啊!”我一边听,一边点头赞叹。
还没到家门口,我那年过半百的父母便迎了上来。母亲抱着我热泪盈眶,我也不禁红了眼。回到家里,一番嘘寒问暖后,我又在父母的陪伴下出去逛了一圈。
一天的假期很快就过去了,该说再见了。我和父母一一话别,恋恋不舍地走出了家门。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”下次,我什么时候才能再回来啊?