不管植物、动物,还是人类,都对生命充满着无尽的热爱。
过年的时候,外公劈了一些干柴堆在屋檐下。清明再回去,发现干柴堆中的一截泡桐居然长出了嫩芽。这根泡桐,已经没有了根,被横七坚八地劈成几大块后,在阳光照不到的地方,在雨水洒不到的角落,没有土壤的滋养,居然奇迹般地焕发出生机,真是不可思议啊!
爷爷原来居住的地方,有次进了老鼠。妈妈买了一块粘鼠板放在阳台,没想到真给粘到了。被粘住的地方是老鼠的尾巴。当我们靠过去时,老鼠竟拖着粘鼠板跑了。跑到门缝的时候,却因粘鼠板太宽,被卡在那里,老鼠“吱吱吱”叫了起来。我和妈妈吓坏了,不敢碰,打算去厨房找个钳子夹。当我们找到钳子再回来时,粘鼠板上只剩下一大截老鼠尾巴。
看完澳大利亚人力克. 胡哲的演讲视频——《Never Give Up》(永不言弃),我被深深地震撼。力克胡哲自出生就没有双臂双腿。8岁那年,当他意识到自己将面对怎样的人生时,他感到很无助,也曾想过____。命运对他是不公平的,生活把他推倒在地,没有手也没有脚的他,凭着一股不退缩、不放弃的精神,终于学会了打球、游泳、击鼓……最终获得两个大学学位,成为两个国际公益组织的总裁。他说,没有无法达成的目标,也没有遥不可及的梦想。
没有阳光雨露,植物也能生长。为了保全性命,老鼠也会自残;没有双腿,也能勇攀高峰;没有双臂,也能展翅飞翔。只要我们对生命充满热爱,它就会暴发出无穷的力量。