前些日子,我在种凤仙花的时候不小心将一些粒凤仙花的籽的掉进了泥土缝中。
过了大约一个星期,我再次去那个地方,发现那里长出了许多株的凤仙花苗:它的颜色是嫩绿色,里面还带一点点黄色。有的长出来了两片叶子、有的两片叶子中间还有嫩黄色的小芽儿呢!有的才刚刚长出半片叶子。
让人看不起眼的一粒小凤仙花籽居然有那么强大生命力,我真佩服它呀!在没有阳光、没有水分的时候竟然可以生活得那么完好,一直到它结果出来才枯死了呢!
去年暑假,我去了外婆家,发现外婆家的苍蝇太多了。于是外婆买了一种纸。
那天晚上我发现外婆把那种纸放在桌子上,我仔细地一看,一只苍蝇飞了过来,好像在嗅什么东西。于是,它停在那张纸上,感觉在干什么,我突然发现苍蝇飞不出来了,它的四肢已经牢牢的粘在纸上,动弹不得,紧接着,又来了一群苍蝇停在了那张纸上,我一下子马上知道了这是什么东西——一种有香味的吸引动物的强力胶。我看见那些苍蝇在激烈挣脱,四脚使劲地蹬着,翅膀也在用力鼓动,累了就休息一下,一有力气就马上开始蹬脚了。
有一些运气好的在四周边上粘住,一下子就挣脱了。
一只弱小的苍蝇尚且如此,更别说人了。
生命不分大小,万物都有生活的权利,犹如杏林子,那样的病,那样的痛,每天活着都是一件不易的事,但她却活下来了,很有光彩地活着,不是吗?那我们呢?又可以怎样地活着?