我常常会思考:生命是什么?
有一天,我在公园里玩的时候,看到一些小蚂蚁不小心掉进了水里,它们在水里不停的挣扎,可是它们却丝毫没有办法,开始慢慢的往下沉。但是这些蚂蚁并没有放弃,它们仍然拼尽全力,希望能够逃离眼前的困境。可是就算它们拼劲全力,也无法逃脱被水淹死的命运,我想此时的蚂蚁是多么的无助,如果不伸手帮扶,那么它们肯定无法逃生。
看着在水中拼命挣扎的蚂蚁,我感受到了它们强烈的求生欲望,我被它们顽强的求生意志所感动。于是我捡来了两条细细的树枝,放到水里,那几只小蚂蚁很快就沿着树枝爬了上来。我看着这些看似很微小的蚂蚁,可是它们却有着惊人的意志,有着强烈的求生欲望。我想:“蚂蚁尚且如此的珍惜生命,更何况我们呢?又有什么权力轻视生命呢?我们应该要珍惜当下。虽然生活中会有许多的风雨,会面对许多的挫折,但只要我们勇不言弃,也许下一秒就会看见希望。”
我又想起另一个画面,我曾经看到在水泥地的夹缝中长出绿草来,在如此恶劣的环境中,它们却仍然顽强的向上生长,哪怕仅仅只活几天,它们也会拼劲全力。我不禁赞叹:“一粒看似不起眼的种子,却有如此惊人的生命力,它们不屈不挠,茁壮成长。”这让我联想到:“我们岂不更应该如此,我们要勇敢的面对生命的挑战,顽强不息,百折不挠,活出生命的意义。”
我明白了一个道理:“我们要像小蚂蚁一样珍惜生命,在绝境中仍不放弃;我们要像小草一样,有着顽强的生命力,去创造生命的奇迹。”