人生并非一帆风顺,一路上有不尽的挫折,没有天安门前柏油马路班般平坦,也没有画家笔下的夕阳般灿烂。我们的学习生活也日益繁重。虽然如此,但我们为何不让这现实世界更加美好一些,多留些微笑给自己呢,给平凡的生活增添一些色彩呢?
犹记得在我小学时候的一件事。那是在我小学六年级时,我将一次数学测验考砸了,得知此事的我十分伤心,整天茶不思饭不想,难以入寝。母亲便想办法开导我。她带着我观赏了夜幕下星空中的景色,那是很美的,而我心中的忧愁也渐渐的消失在这醉人心脾的夜空中,随着那一颗陨石消失在了天际。这时,妈妈对我说:“儿子,星星漂亮吗?”我不假思索的回答道:“漂亮啊,比妈妈你都要漂亮上几分。”妈妈笑了,然后又问我:“那么,瓢泼的大雨美丽吗?”“当然不美了。”妈妈思索了一阵说:“人,微笑的时候就像是这灿烂的星空,而忧伤,愤怒时则像那令人厌恶的雨水啊。”“儿子,你以后也要像这星空一样啊,多笑一笑。”我没有回答母亲,但我心中已经埋下了“微笑”的种子。
在之后的日子里,当我失意时,便留一个微笑给自己,鼓励自我,继续持续自己的追求;当我伤心时,便留一个微笑给自己,乐观面对挫折;当我愤怒时,便留一个微笑给自己,使自己平静下来,镇定面对一切。在任何时候,留给自己一个微笑,都是正确的选择,也许还会获得意料之外的惊喜。
阴天,是灰色的,会使人感到压抑,但如果微笑面对阴天,便会发现其中奇妙的色彩搭配,如果一年中365天,天天是晴天,也难免会感到单调,阴天的出现,给人以不同的视觉感受,乐趣。
当你愤怒,忧伤的时候,多留一些微笑给自己,请安静而愉快地接受人生,勇敢的,大胆的,而且永远的微笑着,你会发现,平凡的生活充满了阳光。