读了冰心奶奶的诗歌《繁星》第55首,我联想了很多很多。诗歌写道“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
这首诗教导我们:在成功的背后,是辛勤的奋斗甚至牺牲。一份耕耘,一份收获,不劳而获是不可能的。
只有辛勤的汗水、奋斗的泪水才能浇灌出鲜艳的花朵。我们只看到美丽的花,没有看到它抽芽的痛苦;我们只看到考试满分的同学优异的成绩,没有看到他们每晚复习的灯光亮到很晚;我们只看到奥运冠军为国争光的荣耀,没有看到他们刻苦训练满身伤痕的情景;我们只看到大画家在纸上轻轻涂抹就成就一幅书画,歌唱家在台上一展歌喉就迎来掌声无数,也没有看到他们“台上一分钟,台下十年功”的艰辛和磨难。
古往今来,通过自己的刻苦努力最终取得成功的例子如漫天繁星。暑假里我看了原来的一个老片《八仙过海》的主题曲给我留下了深刻印象“人说天上好,神仙乐逍遥,成功的背后泪多少?神仙是人做,修练不辞劳,吃得苦中苦,正果才修到。”我又想起伟大的科学家爱迪生所说的“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”这句话,更加明白了冰心奶奶的诗中,“浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”,才能养育出“成功的花”的深刻含义。
奋斗是成功的阶梯。有奋斗才会进步,有奋斗才会有成果,有奋斗才会成功。在以后的学习和生活中,我一定会时
刻记着冰心奶奶这段刻骨铭心的诗歌,以那些通过奋斗取得成功的人们为榜样,不管遇到多么大的困难,都要不懈努力,不畏艰难,不惜付出自己的汗水、泪水,我相信这样一定会取得最后的成功。