既然是跟单,就说明我们已经和用户有过一面之交,对用户的基本情况有所了解。那么,所要继续做的就是尽量的去收集用户的资料,了解用户经营情况,为进一步跟单、订立好目标和方法。了解用户是否真正的需要你的产品,是非常重要的。
有些用户可能只是问问价钱,或者并不是真的需要产品,对于这样的用户,在第二次跟单后就应做出判断,完全可以把这些用户列入C类,也就是需要长期争取的用户。这种用户的跟单周期可以长一些,一个月一次为好。有的用户不直接拒绝,也不下定单,这类用户很可能是资金问题或者是还在和同类产品进行比较,这类用户可归为B类,也就是短期争去的用户。对于这种用户不要跟的太紧,一周一个电话比较合适。还有一种用户,就是已经答应了定单,却迟迟没有签合同,这类用户为A类用户,能及时拜访一定要面谈为好,不能面谈的,一定要通过电话问清楚用户还存在什么困难,及时帮用户解决。
做好跟单登记工作,最好写清楚日期和简单的情况,做好跟单登记是避免把跟单变成骚扰的最好方式。因为有了登记,也就把你的跟单变的有计划和有目标,还有注意的是,一个公司不能有几个销售员同时跟一个用户,这样不但达不到跟单的目的,还会引起用户的反感。
跟单的心态要平和,不要太急功近利。许多销售员不是从用户的利益出发,不关心用户的问题,一味地跟用户要定单,要不到定单时就恶语伤人,胡搅蛮缠,最终只能让用户讨厌,让用户感到不是在谈业务而是一种骚扰。所以,跟单一定要从长远出发,以交朋友的心态反而更容易拿到定单。
要想做好一名外贸跟单员,工作中的许多细节也需要非常注意。做到万无一失,面对用户对自己产品的怀疑和疑问要十分清楚并肯定的即时给于答复,不要让用户觉得连自己的员工都对自己的产品不了解或不肯定的感觉。你的自信也是用户对产品的一项评价标准。