火可以造福人类,它可以照明,可以煮熟食物,也可以取暖……但使用不当会造成生命危险。
__年__月份,我校开展了一次消防演习演练活动。
那天上午大课间的时候,突然广播里响起了急促的警报声,那声音如海浪呼啸而过,似闪电划破长空,令人紧张万分。老师告诉我们消防演习开始了。随着一声声急促的警报声,我校的全体师生都争先恐后地离开了教室,向离我们最近的C梯跑去。楼道上虽然有老师指挥,但同学们依然你挤我拥,原来整齐的队伍都乱了起来。我一边用双手捂住口鼻,防止被浓烟呛伤,一边随着人流迅速地向外撤退。我看见全班同学们大多数都很认真地对待,只有许乔木还在嘻嘻哈哈地跟熊至杰讲话,看到这情景,我心想:一个学期才一次演戏,你们都不懂得珍惜这机会,要是真的发生了火灾,看你们怎么办?我再也顾不上他们,只是一个劲地随着人流向操场跑去。到了操场上,我紧张的心里总算松了下来。操场上,同学们有的说,有的笑,有的还在议论着刚才的那一幕。随后,何校长就开始讲话了:“这次消防演练大家都很认真,速度比以前快,纪律比以前好。”……
晚上回想起白天的那一幕,我觉得学校开展演习活动是为了提高我们在灾难中的逃生能力,增强消防安全意识。活动中那些不把演习当作回事,在活动中开玩笑、打闹的同学不但自己没学习好,而且还会影响整体效果。
是啊!人的生命是宝贵的,每一个人的生命只有一次,失去是不能复返的。因此,要好好珍惜它。然而有有一些人恰恰相反,常常做出了一些让人不可想象的傻事,如:做危险的游戏、扒车、玩火……导致自己生命残缺。这样既害了自己,又害了家人,还害了祖国。我曾看到过那些因不慎导致生命残缺的人,躺在病床上痛苦呻吟的情景。也曾看到过那些生命残缺的家属痛苦、忧伤的表情。每次相遇此事后,我都在想什么时候能不发生类似的故事呢?
同学们让我们行动起来,牢记消防安全知识,重视身边的消防安全,让我们的生活更加安宁,更加祥和!