“火善用之则为福,不善用之则为祸。”这话的确不假,在日常生活和工作中,我们经常要和火、电、油、气打交道,稍有不慎极易引起火灾事故。火灾事故一旦发生,轻则使经济蒙受损失,精神带来伤害,重则威胁着人们的生命安全,给国家造成不可估量的损失。
有这么一家幼儿园,在睡午觉的时候,孩子们的老师点燃了蚊香,一个小朋友不小心把被子给踢下了床,被子碰到了蚊香,蚊香把被子给点燃了。火,就这样无情的烧了起来,最先发现着了火的是幼儿园的一位清洁工阿姨,据她回忆说当时闻到了一股焦味,没太在意,后来,焦味越来越浓,她就过去看了,看到了着火,马上报了火警,消防队员来了马上实施灭火行动,然后把小孩们送到了医院,经过医生的抢救,幸好没有任何伤亡,最严重的也只是烧伤了腿和手,虽然没有伤亡但给孩子幼小的心灵造成了阴影,如果那些老师能在孩子们睡午觉的时候看着她们,有点责任心,假如这些老师尽了她们的职责就不会有这样的悲剧了。
还有在家庭中也存在不安全的现象,比如抄完菜不关煤气阀,电器方法使用不当……很多很多。我就说说不关煤气阀吧。在上海有这户人家,这一家人买回来一条鱼,准备油炸它,炸着炸着好端端的油飞了出来正好在煤气管上,结果出了一个小洞当时主人没太在意,忙着忙着就忘了,煤气阀也没关。炸好了鱼,就开始吃饭了,吃完饭全家人去散步。在此时,煤气正在一点一点的泄漏。过了一会,全家人回到了家,那时已经是晚上了,主人一开灯,悲剧就这样发生了。主人因为对煤气的不熟悉而要了自己的命,如果他能在看到了泄漏马上把煤气关了,悲剧也就不会发生了。
是啊!一个个惨不忍睹的悲剧就是因为一个所谓的不小心所引起的,如果我们多一份防范之心,也许就不会有那么多的不小心了,悲剧也不会发生了。我们应该从小做起,从现在做起,处处小心身边的火灾事件!