“火善用之则为福,不善用之则为祸。”
“火”是人类必不可少的朋友,黑暗时,它为我们照亮前进的道路;在寒冷的冬天里,它给我们以温暖的拥抱;生活中,它让我们品尽天下美食。然而,火,也是最无情的。它能将俊秀如画的江山瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼的功夫中活活吞噬。
我们有些小孩由于玩火造成了火灾。我有一个调皮可爱的小弟弟,叫“林森阳”,他总是会做出一些让人目瞪口呆,哭笑不得的事情。前几天,三姑婆带着小弟弟到新房子吃饭,三姑婆在厨房里炒着香喷喷的菜,小弟弟一个人在储藏室里玩,无意之间,看到了一个打火机,他学着爸爸的样子,用九牛二虎之力按了几下,“咔嚓”一声,没想到火竟然被他点着了,他顺手拿起一张纸,玩起火来,点燃了的纸差点烧到了小弟弟的手,他很害怕,迅速把纸扔了出去,碰巧被扔到酒柜下,小火苗慢慢地燃烧起来。小弟弟哭着跑出来,哭声被三姑婆听见了,三姑婆急忙从厨房里跑出来,看见储藏室已经被烧成灰烬了,触目惊心,她严肃地弟弟说:“以后不准再玩火,还好你懂得跑出来,要不然后果简直不堪设想,差点引火烧身。”
俗话说:“星星之火可以燎原。”在报纸上,电视新闻里,我们经常看到火灾的报道;如__年5月6日,__省__地区的西林吉,图强,阿尔木和塔河4各林业局所属的几处林场,同时起火引起建国以来最严重的一次特大森林火灾。还有__年11月14日早晨6时,__商学院徐江校区宿舍楼602女生寝室失火,慌乱中门打不开,因室内火势过大,一位女大学跳楼,另外三位也跟着跳,不幸身亡。在我们身边也有见过火灾造成人们无家可归,工厂货物化成灰烬,人们痛哭流涕,悲痛不已。因此哪怕是小小的火苗也不容忽视。随着年龄的增长,我了解了更多消防知识,也更加明白了“水火无情”的道理,一旦遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好牢记火警电话“119”,每年11月9日是全国安全日哦。你们记住了吗?