时值秋末,气候逐渐转冷,大雨“哔哔”的下着,急促地敲打着门窗,掀起一阵阵水花。
走廊上,同学们三五成群的聚在一起趴着栏杆有说有笑,还偶尔伸出手来接雨点儿,在其中的一群里,其他同学都围着中间的班长,一会儿聊天,一会儿又谈论着学习上的事情。
他一个人,孤零零的站在角落,双手摆弄着几个小玩意儿,嘴里念念有词,不知道在说些什么。
他是个转学生,成绩又差,再加上脾气又大,没人愿意与他交朋友。班上一个同学说,他转学就是因为原来那个学校的老师强制要求的,原因就是打架闹事,不能与同学好好相处。
这样一来没有同学肯接近他,连老师也讨厌他,把他丢在角落里,单人单座,任他“自生自灭"。
上课了,同学们纷纷向教室走去,不知是谁喊了一声:“那人进来了!”大家慌乱地向门口挤,大声尖叫着,生怕一不小心得罪了他。班长虽然也有些忐忑,但远远望见老师已经从办公室走了过来,便大声说道:“大家安静,老师马上就来了。”
他双手插兜,低着头,阴沉着脸,慢慢地走进来,回座位时撞歪了一排桌子,听见下面有人小声议论着他,狠狠地瞪了那些人一眼,不声不响地走开了。
雨势逐渐弱了些许。露珠挂在楼外的参天大树上,仿佛珍珠玛瑙一般,一闪一闪。
同学们都去机房上信息课了,他只是懒懒地呆在座位上,一动不动地盯着窗户出神。
等开始上信息课了,班长突然想起教室里的灯没关,急忙向老师请了个假,冒着雨,一路小跑着回到了教室。
他刚准备把灯关上,却发现他在窗户边捣鼓着,悄悄走近一看,就忍不住惊呼出声,他一手拎着一个大帆布袋子,一手伸出窗外。把学校果园里的橘子摘走了一大半天。“天……”班长刚想叫出声,可一想到会被他打,只好忍住了,猫着腰,迅速跑了回去。
很快,他偷橘子的事情在班上传开了,同学们提到他就用“小偷”来形容。
老师后来也知道了这件事,开班会的时候,直接点名,让他交代清楚怎么回事?
他死死咬住嘴唇,倔强地昂着头,就是不肯说出一个字。老师叹了口气。摆了摆手让他坐下,不再言语。
下课了,班长叫了几个好朋友,撑着伞。深一脚浅一脚地向园子走去,想问问园艺匠们有没有发现橘子被偷。“没有呀!”园艺匠若有所思地挠挠头,“不过,今年雨水太多,橘子有好多都长虫了,我们正发愁呢,哪想到有人帮我们摘走了……”
他望着同学们写给自己的道歉书,泪如雨下。雨水宛若一颗颗晶莹的珍珠滴落在窗台上……