夕阳的余辉洒满大地,大地披上了金色的外衣,世界的一切似乎与阳光融为一体。
一位老爷爷正在公园里的人行步道上悠闲的散步,金色的阳光照在他那饱经沧桑的脸庞,银白色的头发在风中漂拂着。他的身边跟着一位年轻小伙子,这个小伙子是个志愿者,最近负责照顾他的生活。他喃喃着:“现在这年轻人可真是毛手毛脚。”正说着,他就陷入了回忆中。
十年前,他的老伴因绝症而永远的离他而去。五年前,他的子女们相继告别他,去外地打工。因为无法照顾他,便将他送进了养老院,而儿女们也只在逢年过节时才给他打几个电话,问一下好。他清楚,电视上那些所谓的“空巢老人”其实和他一模一样。那天,他正看着新闻,那个志愿者来到了他身边,他得知,接下来的几个月由那个年轻志愿者来照顾。
刚开始,志愿者表现很好,积极性也强,办事认真。才两天时间,他就发现那个志愿者有一个非常大的毛病:毛手毛脚。让志愿者去移一下花盆,“啪嗒”,花盆碎了。让志愿者去拖一下地,一走上去,一看,没几个地方干净。让志愿者擦一下花瓶……
“哎呀——”一声大叫,将老爷爷拉出了回忆。老爷爷扭头一看,原来年轻志愿者被一块石头绊倒了。“你说说你啊,笨手笨脚,毛里毛糙的毛病,什么时候能改改?”“是是是。”说着,老爷爷把志愿者扶起来。“爷爷,不麻烦您吧。”“不麻烦。”
这时候,老爷爷才想起,这几天他每天都要收拾志愿者的烂摊子,而志愿者每天都向他嘘寒问暖,尽自己的最大努力给他办事,有时还会像他带些吃的……那位空巢老人空虚寂寞的心灵感受到了温暖。
那一刻,老爷爷觉得夕阳很美,很美。