半夜时分,一阵飞机轰鸣般的“嗡嗡”声打破了杜家庄本有的寂静——蝗虫来了。这蝗虫不只是一只,也不是两只,而是千千万万、数不胜数,这些“庄稼的收割者”以惊人的速度从天而降,如同利箭般纷纷刺向农田……一夜之间,杜家庄的庄稼被这些“强盗”在无人知晓的情况下“洗劫”一空。
之后的日子里,村民们一直都活在慌恐与对粮食的忧虑之中。果不出人们所料,整庄的存粮仅仅一个月便一粒不剩了。可俗话说得好:“祸不单行”,就在蝗灾过去不久,人人尊敬的杜嘎的奶奶就像人间蒸发一样消失了,与其消失的还有她那从不离身的陪嫁——金手镯。
这事的发生惊动了全庄人,人们渐渐淡忘了蝗灾之事,甚至忘记了饥饿。经村长批准,村民们以最快的速度,组织起了一支对于此事的搜救队。而队长便是杜嘎,这个年仅13岁的孩子在去年年初刚刚失去最疼爱她的妈妈,这失母之痛对于年幼的他来说,简直如同天崩地裂般深深地打击了他,而现在,还未脱离悲痛的杜嘎不想再失去任何一个他所认识的人,何况是他的亲奶奶呢?
搜救任务大大出乎人们意料之外,队员们跑遍了临近的数十个村子,试着打捞了无数河流,甚至将此案报到几十里外的派出所,可仍一无所获。这晚悲痛欲绝的杜嘎独自在湖边漫步,双腿一软,瘫倒在了岸边的烂泥里。他目光呆滞,直直地望着不远处的芦苇塘。脸上的泪痕仍然未干,他在沉思着。搜救队队员陆陆续续的赶来围在他的身边,人群里竟不时地发出几声抽泣……“三天了,不……不行就……就办丧吧,这活不见人,死不见尸的,就别折腾了。”村长在人群中向杜嘎的父亲提议着。“再等等吧!”
转天,也不知是谁高喊一声:“快看,粮船!”就在这时,杜嘎的小伙伴风是风,火是火地奔到了杜嘎家,还未进门就乱嚷嚷:“奶奶!奶奶回来了!”也不知是因粮船到了,还是奶奶回来了,人们全都飞似地跑出了家门。杜嘎倚在门前看向远方,只见一位垂暮老者,瘦弱不堪,那看起来十分无力,缠满皱纹的手上仅仅提着一袋不足三斤的大米,她正是杜嘎的奶奶。
她走到杜嘎身旁,无力地举了举手中的那袋米道:“孩儿,我们吃饭喽!”说罢,眼含泪水瘫倒在了泥地之中……
天上下起了雨,那雨点落在房屋上响起的“咚咚”声如同一首哀歌响在杜嘎耳边。雨水纷纷落在了祖孙两人的身上,转而又滑落到了泥土之中,消失了……这一切显得是那么凄凉,那么悲壮…