一个阳光明媚的春日,学校里的丁香 花开的正旺,那一朵朵小白花是那么可爱、那么诱人,丁香 花们争先恐后地散发着甜香,这甜香使学生们个个神清气爽,学校被丁香 花笼罩在一片祥和之中。
课间休息时间到了,“淘气包”张明同学顺着花香来到了丁香 花丛旁,看着那迷人地丁香 花,心想:丁香 花既好看,又很香,为何不采一些放在班级角呢?这样能够为班级增添一丝美丽。说干就干,张明采了一些,可是他把丁香树弄得奄奄一息,地上散落着许多白色地花瓣。
这时,雷厉风行地班长—王寒冰看见了,班长吼道:“不许摘花!”张明一惊,急忙收回手来。班长的怒气仍未平息,继续责怪他:“破坏花草树木是违反校规的!何况同学们都这么喜欢丁香 花,你为什么要破坏呢?“可此时的张明也觉得很委屈,”我为了班级的美丽而摘花,你为什么说这是破坏呢?“就这样,一个由丁香 花引来的小争执就迅速演化成了一个大矛盾,两人开始激烈地争吵起来。
这时,走过地年轻班主任—李军教师闻声而来了,他先阻止了两人地争吵,然后询问了事情地起因,得知张明地想法与班长反对地原因后,他思索了一会儿后对张明说:“我表扬你为班级做贡献地精神,可是你不应当破坏学校环境。“张明点了点头,片刻,教师又对班长说:”你阻止同学破坏学校环境是正确的,可是你应当先了解张明同学的想法,而非直接批评,并且你在批评他人时语气应当诚恳,做到有理有据,使人信服。“班长回答:”明白了,教师。“教师又看着张明微笑道:”有句俗话说的好‘美不必须要去占有’,为班级做贡献不必须非要摘花,你为何不为班级角剪一些新奇的图案呢?“张明自言自语道:”是个好办法,我立刻开工。“教师笑了,对张明说:”多谢你,张明同学。“教师看了一下表:”要上课了你们快回班吧!“”好!“张明与班长异口同声道。
上课铃响了,学校安静了,张明与班长的心也平静了许多。