没有一个人的成长是完美的,完美本身就是遗憾。一路走来,王老师伴了我们多少个日日夜夜。那些记忆像糖粒一样装在我的心里,足够满,累了,忘不了,就时常倚在桌旁捧出来,如数家珍般细细品味,嘴角却总是咸咸的,我想,多年后,这仍会是我求学路上收获的最真挚的礼物。
我想对王老师说的话真的很多,千言万语,只能说一句:“谢谢您!”初始,平平淡淡,过程,精精彩彩,结局却未免有些许感伤。
记起,您第一眼映入我的眼帘那般柔和,干净的邻家大姐姐的气质便印入我的脑海,挥之不去。我欣赏您的干练、真诚,仰慕您的修养与虚怀若谷,令人敬仰的人是独具魅力的。或许因为教语文的缘故吧,您的性情很平和、很绵软,似乎从未发过火,发火也不会嚷,只是笑笑,开几句玩笑罢了,所以呢,大家都很喜欢您。
时光匆匆,转眼高一就走近了尾声,您也不辞而别,成长就是这样吧,悲欢离合,只愿记忆永存,且行且珍惜!
每次,向您请教题,您总是宛若猫咪一样,俯下身,很乖巧地在我耳边轻声讲解,在存有疑虑后,您会第一时间查明并教会我。后来,因为我议论文不好,也为了您的那一句话:“我不希望我教的学生学不好议论文呢。”我便查阅议论文的知识,练习了一篇《最遥远的距离》。您还记得吧,您看完后,多次找我探讨如何把它修改得更好。每次交流时,您的眼神总是那么稳重、润和、真挚、恳切……啊,我到底该怎样形容呢?那种柔柔的明亮,不像深夜星辰那么遥远、那么神秘,也不像太阳那么耀眼而令人畏惧,究竟是什么呢?哦,或许似朱自清先生描绘的那个梅雨潭一样吧,总之,我们是心灵间的沟通。
记忆里,您说过,您是真的喜欢语文教学,不是为别的,不仅是为了生存,我想,能够热爱她职业的人,一定是个崇尚生活,内心美好的人。一个成功的教师,是在除却教授学生技能之外,还丰富学生内心生活,传递正能量的。
最后一堂课时,您又重温了第一堂课所说的话:“第一节课和最后一节课我都是不讲的,第一节介绍自己,最后一节总结自己,这样,我给大家一分钟思考,当会儿让人来回答。”
我只晓得,在您说:“我知道你是一个很认真刻苦的孩子,我很想听听你的遗憾。”后,我很从容地站起来,说道:“我最大的收获是意识到了团结的重要性和劳逸结合,学习要紧驰有度,学会放松,生活嘛,处处在学习!没必要刻意追求,大可不必学死。“那一瞬,我看到您的嘴角上扬了,像船起帆,充满了自信与希望,谢谢您,我的老师。我想您或许是我求学路上第一个令我思想升华的老师,也是第一个让我意识到生活中要学会享受,学会发现美,做好自己是对一切磨难最有力的反击的老师。愿您能一直持有这样一颗美好本真的心走下去!