今天下午,我们班开了一个班会,题目是“我们爱科学”。在班会上,同学们表演了自己准备的小实验不过,我最喜欢的还是“用洗衣粉推动玩具船”这个小实验。大家都知道,真正的船只能在人用桨划,或用发动机带动的情况下才能前进,但是这个实验却不依__任何工具,只用洗衣粉就能使船在水中游动起来。这是怎么回事呢?我的脑海中充满了一个个疑团。放学后,我带着这个疑问,赶紧回到了家,按照刚才看到的实验过程,做起实验来。
我先准备了一个挺大的盘子,一包洗衣粉,一张较硬的纸板,螺丝刀,一把剪刀,一根铅笔和一杯清水。一切准备工作做好后,我便开始做实验。
首先,我用铅笔在纸板上按照图样画了一个简易的玩具船,并剪下来。然后将清水倒入盘中,离盘的边沿两厘米左右,让船漂浮在水面上,试一试它的浮力。接着我拿起螺丝刀,盛上少量的洗衣粉小心地倒入船后面的三角口中。“小船会游动起来吗?”我耐心地等待着最后的结果。一秒钟过去了,两秒钟过去了……都等了一分钟了,怎么还没有动静?这时我俯下身仔细观察,发现船边儿上已经渗有水印了,原来我把船放到水里时,不小心让船沾上了水,增加了重量,所以小船没能划起来。但我没有灰心,又连忙在纸板上画了一个船,重新做起实验来。这回我小心地把小船放在了水面上。“这次小船一定会划起来”我很自信地想着。果然,过了一会儿,小船慢慢地划了起来。“小船划起来喽……”我高兴得又蹦又跳。
通过这个实验,我知道了洗衣粉可以破坏水的表面张力,并且能从狭窄的三角口中膨胀开,推动小船,所以小船就游起来了。而且樟脑、油、肥皂和洗涤灵等都能起到相同的作用,使小船划动起来。
这个实验可真有趣,它不仅使我懂了一个科学道理,还让我明白了:任何结论都是从实践中得来的道理。