蒲公英是一种野生植物,在路边、在田野,到处都是。我喜欢蒲公英,虽然它不像桂花那样香飘十里,但是它可爱又有趣。
春天来了,蒲公英从土里探出头来。刚长出来的蒲公英的茎很短,叶子却比较长,向四面摊开,几乎挨着地面。它的叶子碧绿碧绿的,边缘一凹一实,就像起伏的波浪。过了些日子,蒲公英的茎长长的了,一般有尺子一般高,茎的末端还开出了黄澄澄的花朵。就像一朵朵小向日葵,美丽极了!
再过一段时间,蒲公英的花凋谢了,花蒂长成了雪白雪白的绒球,远远望去,就像一支支棉花糖。走进一摸,软软的。当微风拂过,蒲公英就开启了飞行模式,花絮随风飘过,像飘出一把把“小伞”。“小伞”下面会带着黑色的“宝宝”一一种子。蒲公英落在哪,种子就在那里生根发芽。
我喜爱蒲公英,喜爱它特别的样子,喜爱它那自由自在的性格,因为它们想飞到哪里,就飞到哪里。