300字元宵节作文
“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”,正月十五,是热闹的节日,元好日在《京都元夕》中再现了金代京都元夕夜的盛世繁华。元宵佳节,同样是美好的。
元宵节在历史上有不同的由来。元宵节,亦称为小正月、元夕或灯节,是每年的农历正月十五,这是春节之后的第一个重要的节日。相传,汉文帝登后,深感这前唐太平盛世的来之不易,为感前唐平战之功,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为文帝与民同乐的日子,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正日十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。
整个濮阳在这一天也是热闹非凡。在这一天,大家舞狮子、吃元宵、放孩儿灯、猜灯谜各式各色的元宵活动,人们的一举一动都显得这元宵更加欢喜。正月十五,处处张灯结彩、整条大街像是办喜事,红火而美丽。这的确是美好快乐的日子。吃元宵是我们在这个节日的必有活动。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”或是“汤圆”,生意人还美其名日“元宝”。它由白糖、玫瑰、芝麻、黄桂、枣泥、核桃仁等食材为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤意、油炸、蒸食,风味各异,寓意家家红红火火、团团圆圆,代表着人们对未来生活的寄盼。
濮阳的元宵节是热闹的、温馨的、愉快的。我喜爱这元宵佳节,古老的风俗不能去,我们就更应该将这种风俗传承下去。