“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”今天是一年一度的端午节,一大早,我就被一阵阵糯米的香味给勾醒了。
穿好衣服,我就急忙跑到厨房,想看一看到底是什么东西这么香。
我歪头一看,只见奶奶一手拿着粽叶,一手拿着勺子将糯米往粽叶送,原来奶奶正在包粽子。我凑近一瞧,哇!还是我最喜欢的“咸肉粽子”呢!为了能早一点吃到粽子,我也撸起袖子,帮奶奶裹起粽子来。可是,由于我没有掌握技巧,步步出错,不是漏米就是米太少,半天裹不好一个。奶奶见我那股认真劲儿,便放下自己手中的活儿,纠正起我来。经过奶奶耐心的指导和示范,我好不容易能将粽子裹得不漏米了。
粽子终于裹好了,奶奶将裹好的粽子放入了高压锅,加了一些水,大火煮了起来。
为了能第一时间知道粽子煮熟了没有,我每隔五分钟就去问奶奶粽子煮好了没有。最后,奶奶实在是受不了我了,只得对我说:“婷婷,心急吃不了热豆腐,吃粽子也是如此呀!”听了奶奶的话,我只能低着头,回房间里去等待着粽子的出锅。
快到中午了,妹妹们都到齐了,伴随着阵阵糯米的清香,奶奶端着荷叶般绿油油的粽子来到了餐桌前。还没等奶奶将盘子放下,盘子里的粽子就见底了。四妹也从盘子里拿了一个最大的粽子,我心里嘀咕着:哼!真不懂礼貌,没看见你大姐我还没有吃吗?自己先拿个大的吃上了!谁知,四妹把粽叶剥掉后,将那个个儿又大馅儿又多的粽子放到了我碗里。我的心里暖乎乎的,又不禁感到惭愧,摸着她的头,红着脸说:“媛媛,谢谢你!”
古有孔融四岁能让梨,而我的妹妹,还不满两周岁的她就知道要将大的让给别人,将小的留给自己,这让我觉得意外、感动的同时,又惊叹不已!
我们一家人在欢笑声中吃完了这顿端午节的团圆饭。此时,粽子的余香还留于唇齿之间,心中的暖意也久久不能散去……