成长的反思作文
只有一条路不能选择那就是放弃的路,只有一条路不能拒绝那就是成长的道路。
——题记
犹记那次爬九华山之行,从山脚顺着岩石往上看,迎着清晨的曙光,雨后的山顶升起阵阵白雾,犹如玉带般缠绕着绿色的山峰,一切都显得多么生机盎然,令人心情愉悦。
于是不管脚下的山道台阶多么不平,我都会迈着脚步,一步一步往上爬。当爬到半山腰往山顶上看时,不看不知道,一看我更没有信心了!上面只有朦胧的山峰和看不见尽头的台阶!我的眼睛也不知道往哪里看合适,汗水仿佛在我的额头上凝固了,我的头也嗡嗡嗡地响起来,最可恨的是我的腿也有点哆嗦了,如同灌了铅般重得抬不起了。这时候我不由地打起退堂鼓,爸爸却语重心长地对我说:“再坚持一下,就可以到达山顶了!我们可不要做一个半途而废,知难而退的人。”这句话让原来精疲力尽的我重新燃起了斗志,我克服内心的恐惧,再一次坚定地迈开沉重的步伐。一路前行,我的双脚不停地颤抖,豆大的汗珠一颗颗从我的脸庞滑落,汗水浸湿了我的衣裳……
“功夫不负有心人”,凭着顽强毅力,我终于爬到了山顶。眺望远方,内心油然而生一股强烈的自豪感,我为自己鼓掌,我为自己加油!通过这次爬山,我终于了解,无论面临多大到困难与挫折,只要你坚持不懈就一定能克服困难,战胜挫折!爬山是如此,成长的道路不也是如此吗?
这一刻,站在山顶上,远眺山下的宜人风景,我觉得自己一下子长大了!