说到安全隐患的种类与防范措施,很多人如数家珍;问到应急守则与自救方式,这些人也对答如流,可是为何在现实中,这些“法宝”却失效呢?
北京一家宾馆失火,烟雾弥漫,大火熊熊。此次事故伤亡惨重,但令人震惊的是三个外国人,他们在此次火灾中竟毫发无损。为何国人伤亡如此惨重,三个外国人却能自救成功?是老天眷顾吗?原来,着火时,他们并未慌张,立即就近找到灭火器,然后将全身泼湿,拿着灭火器成功穿越火线,最终从容、潇洒地逃脱困境。看似简单的事却并不简单,为何只有三人想到用灭火器?其实是其他的人慌乱之中,失却了智慧。
着火后,人们都被火焰的气势所吓倒,只想到冲出火海。出发点是正确的,但方法却大错特错。灭火器,消防栓,防毒面具……一应俱全,准备这些,也是为了在火灾时能派上用场,但人们慌乱中根本忘却了这些,像无头苍蝇乱窜,最后导致吸入烟尘窒息,或被火苗烧伤,或者在一片混乱中踩踏致伤,在慌乱跳楼时摔伤。如果人们在着火时多一分冷静,想到使用灭火器,或者利用其它避险的物品,也有可能顺利脱险。
08年汶川大地震,当地一所初级中学——桑枣中学,仅用1分36秒时间,就安全疏散2300多名师生,全校无一伤亡,成为唯一一所零伤亡学校。这个奇迹的创造固然是因为学校校长居安思危,每学期都举行一次紧急疏散演习,当更得益于大家在面临灾难时,沉着、镇定,领导、老师遇事不慌,指挥得力,全体同学训练有素、危而不乱,师生能镇定地按既定路线有序撤离。而其他有些学校,很多学生因为慌乱而试图超越前面的同学,有的毫无方向、逆向乱蹿,不仅不能迅速安全撤离,堵塞了逃生通道,耽误了逃生的最宝贵时间,有的还招致踩踏等二次灾难,造成了令人叹惋的后果。
每一次灾难,代价都是沉重的,但也是可以避免或者减轻的。在灾难面前多一分冷静,多一分清醒,那么,无论你在火灾,地震,泥石流等灾害中都会多一分生的希望。
冷静,在某种意义上说,是生与死的天堑。