“成功”是每一个人都十分向往的字眼,可人不会凭白无故地成功,成功是有秘诀的。有的人说成功需要顽强的毅力;有人说成功需要无坚不摧的团结;有人说成功需要灵活的思维方式。以上几点我都不否认,可我认为,成功需要一个平静的心态。
我小时候就是一个妄想狂,成天到晚地瞎鼓捣。一天,我正津津有味的看着中央电视台的“奇思妙想”,画面上及即紧张,又热烈,许多有选手们自制的穿在“百柯争流”,一下勾起了我的兴致。我便翻箱倒柜,拿出珍藏多年的雪糕盒、旧马达、旧零件,初步构思好蓝图,匆匆地做起来。
我仿照课本里威尼斯小艇的成样设计船体,又经过画、剪、粘、贴等复杂的步骤,小船终于初具规模了。我又安装上了马达,接上线路,一艘漂亮的威尼斯小艇就诞生了。我迫不及待地把它放在水里试跑一下,打开开关,随着嘟嘟的马达声,小艇却一个劲地往下沉。“咦?怎么回事?怎么会不跑呢?”我疑惑不解。“失败是成功之母!”我自己给自己打气,“也许试一两下就好了。”可残酷的事实粉碎了我美好的愿望。当时是夏天,我已满头大汗,变得烦躁起来。又摆弄了几次,还是不行。我有些沮丧,把小艇扔在了一边。
我瞪着盆里清澈的水,心里空空的。我一头扎到床上,不停地做着深呼吸。爸爸告诉我,当你遇到困难解决不了时,就做深呼吸。一会儿功夫,心静了下来,那些经打击后的烦躁渐渐褪去,使我豁然开朗。大脑正飞速旋转着,思考如何改正缺点。我又拿起小艇,仔细观察线路,思路在脑海里穿梭。突然,我发现一条线路连接出了错“呵呵,可算找到你了。”我马上修改起来,脑袋了早有了方案。
“嗡……”船开始在水中划动,一次性成功了!可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”啊!
在人生的道路上,必少不了坚持。可客观,平静,理智地分析事物,就等于走了捷径,少走一条远路。对吗?