阳光跃动在树叶间,在长城的石梯上留下点点碎阳,我看着前方蜿蜒而去、一眼望不到尽头的长城,终于还是在休息区的空位处歇了下来。
暑假来北京游玩几日,欣赏完那些我欣赏不来的古建筑后,在爬长城时,疲于走动的我干脆放弃了爬长城的念头,就坐在那看人群涌动,一双双陌生的脚踏上高低不一的台阶,然后转瞬消失在我的视线里。阵阵清风从指尖悄悄溜走,许是出了些薄汗的缘故,这风吹起来倒是凉爽。我惬意地靠在墙上,茫茫人海,谁又会注意谁呢?在这长城半腰上,听耳边风沙沙作响,看无关紧要的人匆匆路过,抬头便见万里晴空,不也是美好的吗?我顺手拉住正向上爬的妹妹,邀她坐下,她一副无所谓无所谓的模样,说她不想放弃,我有些怔了。
一句“不想放弃”唤起了我那年夏天的记忆。窗子大开,却没有一丝风吹进来,屋里异常安静,闷热的空气压得我昏昏欲睡。什么叶尼塞河,什么伊朗高原,一个个复杂的地理图,让我几次想合上书页,那时我也是那样告诉自己的:我不想放弃。然而不想并不代表不会,顺利地完成擅长的科目的习题,闲暇时悠然不迫的看些感兴趣的书籍固然美好,然而被冷落的地理,却直接将我上升的名次拉下来,那次考试终是没有画上一个完美的句号。
还要放弃吗?我犹豫了,长城的顶端或许会更美吧,即使会累一些,即使没有人关注,长城上俯瞰大地时,独一无二的美好风景却是货真价实的。这样一味地待在原地,一味地贪恋目光所及之处的美好,只会失去更多我本可以看到的美好吧?我站起身来,顺涌上来的人群,又踏上了那层层高低不齐的石梯,去追寻妹妹的身影。风洋洋洒洒得来了,飘向远处长城顶端的方向,这一次,我要做自己的主角,不关乎其他,只为领略本就属于我的美好。
一寸土地上的每粒沙子都是主角,一滴水中的每个水分子都是必不可少的,我们要做自己的主角,让每一天更好的自己成为主角。