西瓜的说明文作文
今天,是一个骄阳似火的日子,我刚睡完午觉醒来,觉得口干舌燥。心想:要是现在能吃上一块冰镇西瓜,那该有多舒服啊!我走进厨房才发现,冰箱里的西瓜早已没了踪影。
正当我发愁的的时候,突然从楼下传来一阵阵吆喝声:“卖西瓜咯!”我连忙把头探出窗外。原来是一位老爷爷正在叫卖西瓜。我连忙翻箱倒柜找出了五枚一元的硬币,一边匆匆地下楼,一边心里打鼓:五元钱够不够买一只西瓜?我挑了一个不大不小的,一称,刚好10斤。每斤五角,正好五元。我开心地捧起西瓜就走。到了家里,放下西瓜,只见那汗津津的五枚硬币还紧紧地攥在我的手心里。原来,我只顾开心,却没有付钱就上来了。顿时,我的心里一阵窃喜,今天运气可真好!白捡了一个大西瓜。
忽然,我听到了一阵门铃声响,我不禁警觉了起来,以为是那位卖西瓜的老爷爷,我连忙把西瓜滚到了床底下。原来是妈妈!害得我我虚惊一场。我连忙得意洋洋地把西瓜抱了出来,对妈妈说了事情的经过。岂料妈妈的脸上晴转多云,并让我把头探出窗外,只看见那个老爷爷的脸被太阳晒得黝黑黝黑,爬满了皱纹。还不时地用毛巾擦着脸上豆大的汗珠。我的心里很难过,惭愧地低下了头。
我连忙拿着钱,跑到了楼下,把钱还给了老爷爷,老人笑着说“你真是个好孩子啊!”听了这句话,我的脸“刷”地一下红了。
通过这件事,我从中明白了一个道理:一定要做一个诚实的人!