西瓜的说明文作文
说起西瓜,当当属我们汴梁的西瓜最好了,俗话说的好:灵宝苹果乃山梨,开封西瓜甜如蜜。每到夏天各家各户不买几个西瓜是不行的。西瓜一般在六七月份生长,那时你会见到成群的西瓜在田野里。
西瓜成熟时形状有有圆的,也有罕见的正方形的,当然我们最常见就是椭圆形的。总之整体看来西瓜大如篮球,小如皮球。西瓜的皮是墨绿色条纹相间而成,但也有全部是黑色的。切开西瓜,鲜红的果肉便露了出来,飘来一阵香甜的气味,那红瓤里还带这黑珍珠似的西瓜籽。
西瓜不仅好看,而且吃法也非常多样。可以挖着吃,也可以加工成西瓜雪糕,西瓜冰,西瓜果冻等。当然也可以榨成汁喝,如果在炎热的夏天,可以喝上一口冰镇西瓜汁,那可不知道有多爽了。西瓜全身都是宝,西瓜瓤直接吃,瓜子可以炒着吃休闲时吃,瓜皮可以炒着当菜吃。
每到夏秋六七月时农民伯伯都会在田地里种上许多西瓜苗,那种在地上的西瓜,仿佛一下子就会钻出来结出又大又甜的果实。
西瓜不但好吃,而且它还有很高的营养价值与医用价值用途。西瓜是很好的药材,他可以为人治病,它具有清热解毒利尿的功效,而且还能帮助辅助治疗糖尿病,胆黄。听说在夏天吃一口西瓜还具有退烧的功能。夏天热得不得了,吃不下饭,可以吃点西瓜,它能补充你身体里所需的营养,它还含有丰富的维生素c。俗话说:暑天半块瓜,药材不用抓。
西瓜不仅,给家乡人带来了一份美食,也为开封的经济发展做出了不可缺少的巨大贡献。
我爱家乡的西瓜!