高二有关自控的作文
你有自控力吗?你有上课老师不在就不好好做作业吗?你有过上课老师讲一句,你就讲十句吗?你有过回家总是不想写作业,而是想玩吗?如果你有以上的一种,你就是一个自控能力很差的人喽。
在我的身边,也有许多自控能力很差的人。
我们老师布置的作业很少,一小时是绝对能写完的,常常只用二十分钟就写好了。可是,每天早晨总有好几个同学抱怨作业太多了,总是写到夜里才能写好。我感到很奇怪,明明作业很少,为什么会写到那么晚?我去问了我班的几个“作业困难户”,才知道,他们总是回到家先玩,再写作业。常常玩着玩着就把时间给玩没了,作业质量又差,睡眠时间也大大缩短了,我决定帮帮他们。老师布置作业很早,在学校利用课余时间,是绝对能在学校完成的。我把他们看住,不让他们出去玩,专心写作业。一开始,他们一个个头伸长了往外看,我拿着“教棒”“啪啪啪”像是打地鼠一样。他们几个吃了亏便不敢动了,乖乖地写作业。到了中午,他们的作业就写好了。一个个如飞出笼子的小鸟,活蹦乱跳。其实,只要稍微控制一下,就不会再有坏毛病了。
说了这么多都是在说别人的控制能力有多差。其实,身为优等生的我,也有些不自觉。
以往,每周五晚,我都会把作业写好了才去玩。可是,到了六年级,作业越来越多,每周五一到,我总是不想写作业,常常是写了数学和英语,把语文和作文两座“大山”留到周六上午再“搬”。这周五打算努力一把,把作业写好再玩。我先把作文写好,写语文试卷时,正面很简单,我写好了打算把反面的阅读留到明天做。我想,反正明天时间多的是,明天再写吧。又想,反正都写到这了,再花几分钟不就做好了吗。我终于又拿起了笔,这次阅读很简单,我很快就写好了。写完后一身轻松,我终于战胜了自己。
有自我控制力,是成功的关键。其实,只要战胜自己的心理,控制一下自己,就可以成功,就是一个有自我控制力的人。