高二有关自控的作文
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”
木车颠簸着,孔子一袭粗布长衫,目光炯炯,自信目标就在前方。他靠的是强大的自控力才让自己始终于文学正道上前行。
他满腔热情,周游六国,即使被围困连吃七天蒲根依然坚持讲学,他顽强的精神力量硬是为他的自控力注入一剂动力。
在那个动荡不安的时代,他却凭借着自控力,坦坦荡荡,正道直行,永不回头。他坦言:“邦有道,如矢;邦无道,如矢。”
可最终他还是失败了,然而他“颠沛于是,造次必于是”。即使失败,他也辉煌灿烂,他“知其不可为而为之”,不失败又何以撼人心?失败才更显其自控力之伟大。
在被自己的时代无情拒绝后,他埋头于古代典籍的整理,他始终控制着自己生命的轨迹,为他自己的人生画上了一个句号又开启了一个感叹号。“后世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦以《春秋》。”他何曾懈怠过?他一心救世,何曾有过一丝一毫的媚俗之态!这是一个拥有怎样自控力的人才能做到的啊!
孔子认为文学是人性的表现,他丰富的文学情怀已经将人格修养的最高境界理解为一种自由的艺术境界。他深知“知生莫如师”,所以为了掩盖子夏吝啬的缺点,他宁愿冒雨不向他借伞,他的自控力早已波及了他的整个人生中的行为智慧。
他也曾失落,他仓皇于阡陌间奔走扬尘,尘土飞扬,落在他日渐破旧的长衫上。他长叹:“道不行,乘桴浮于海,从我者,其由与!”可他那一腔救世情怀又如何容许他如此?他的自控力总是会被者一腔热情再次牵起。
也正是这自控力最终让他成为了中华文化的中心,他的自控力控制的何止是他的人生?它控制的是整个中华文化。无孔子则无中华文化。他使中华文化活力绵绵不绝,浩浩汤汤。
如今一所所孔子学院的建成不也恰恰证明了他的智慧与成功?世人在学习他文化成就的同时不如想想,在那个看不见一点文化光明的时代,孔子是靠什么实现了人生价值?无疑,是自控力。它增长的不仅仅是孔子的智慧,亦是中华文明的智慧,更是世界的智慧!孔子靠着坚定的自控力,凭借着文学符号,成功进入了未来世纪。
下次,在朗读感悟《论语》时,是不是该想想,这每一句话,孔子是以怎样的自制力讲出的?我们应该从这自控力下的人生中学到更多的智慧,然后以同样的自控力,实现自己的梦想,创造更有价值的人生。