在人生旅程中,如果没有梦想,就不会有自己的目标,生活将会漫无目的。所以,在这个强者胜、弱者败的世界里,如果没有梦想,就无法获得成功。
为什么在茫茫人海中,只有少数人能获得成功呢?因为他们有想法、有规划,知道自己该往哪个领域去努力,才能发挥自己的长才。“天生我才必有用”,只是在追梦的过程,一定会遇到许多挫折与阻碍,若能克服障碍,并坚持着愈挫愈勇的决心与毅力,往自己的目标持续努力,将能离梦想愈来愈近。
我曾看过一则历史故事,有一位英国的探险家—沙克尔顿,他的“目标”就是征服南极点,不料却被挪威的阿蒙森捷足先登。途中又遇上船难,冷静的他带领队员求生,终于在历经六百多天的煎熬之后,全员平安归来,没人因此丧命。这个故事告诉我们一件事:在追求目标的路途中,或许会有竞争对手,但是不管是成功还是失败,都要勇往直前、永不放弃。
我的梦想是成为太空人,不管是在称作VAB的火箭组装大厦,还是在火箭发射台,或是在飞往太空执行任务的火箭上,不过我最想体验的是上月球。因为在月球上可以看到在地球上看不到的东西,包括蔚蓝的地球,以及阿波罗十一号的下半身,俗称“月球纪念碑”,而且月球的重力只有地球的六分之一,体重也会变成原本的六分之一,60公斤的人就会变成6公斤,再加上月球上面没有风,也没有雨,所以脚印不会消失。虽然已经有12个人去过了,但是这会成为我永远的回忆。
许多人都想要拥有幸福美满的家庭及创造站在时代顶端的事业,虽然一路上会有许多因为自己而产生的不确定,但是有一点是可以确定的,没有梦想,就什么都没有。另外,朝梦想迈进时,遇到上坡不骄傲,遇到下坡不气馁,才能创造属于自己的一片天。