生命的风,好一个亘古不变的比喻。人生就如同一阵风,匆匆来而匆匆地飘去,人是不够灵长的神,为何不停下匆匆的脚步,欣赏圆月与流水呢?
人生之乐莫大于闲,清朝涨潮说:“人生之乐莫于闲,闲非无所事事也。闲者能读书,闲者能游名胜。”可当今世界,又有多少人能驻足而听呢?他们为权力而勾心斗角,为利益而网破鱼死,没有时间与相亲的人促膝而谈,没有时间与相爱的人深情相拥。他们一直努力地向上攀登,认为绚丽的风景总是在高山峭壁,殊不知已经错过了许多幸福和快乐。假使他们能停下脚步休息一下,该是多么地惬意啊!
而我,我想我是个听话的孩子,手中握着快乐的弦,学会忙里偷闲。因为我知道世界繁芜,无奇不有,为何要主动放弃休息的时间呢?就好比在20__年春节晚会上,赵本山说:“世界再大,不是我们的,人心只需一个小小的窝。”多么朴实而亲切的话!世人却一直在努力,赔上一切精力与时间在工作上,而把休息的时间扼杀在起程的摇篮里,因为他们不懂,不明白人心只需一个小小的窝。
不知有多少人向我抱怨高中生活的繁忙与单调,但又狠狠地强迫自己看书,为的是收到掌声和鲜花。我告诉他们,没有人会鄙夷你对鲜花的向往。只是在失意后想想李白理想破灭后仰天大笑出门去的豪爽,想想苏轼被贬后“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的超然。因为他们懂得等待他们的将是悠闲的自然生活,他们可以在休息中欢度下半生。前半生他们匆匆而过,不着清闲,现在终于可以轻装上阵了。
要是整天繁忙的人懂得像庄周梦蝶一般,生活就变得美妙无比。不信,你可以驻足而看地上的小草是如此的苍翠欲滴,连蜗牛也在打哈欠,伸着懒腰。所以繁忙的人啊,休息休息吧!放下包袱,与相亲的人促膝交谈,与相爱的人深情相拥!
我羡慕庄周,因为他有梦蝶般的意境;我妒忌李白,因为他有仰天大笑的豪迈;我佩服苏轼,因为他有心静的超然。停下脚步,坐坐,休息休息。我想我会在某个放飞希望的清晨或满是黄花堆积的黄昏,对着飘逸的白云唱道:“我需要这种生活!”