勇气
"宝宝,勇敢些,去做你想做的事"这或许是我小时候听过的最多的一句话了,父亲总面带微笑的跟我说着这样的话,他的微笑鼓舞着我,却无法改变我天生的怯弱。从小就因为怯弱而不敢和他人交流,不敢一个人去按下打火机上的按钮,甚至不敢去得到想要的一切,这便是缺点。可这些却在那一年彻底改变。
初一那年,学校扩建操场,九年级在晨跑时,我们坐在明亮的餐厅,吃着热乎乎的蛋炒饭,初二亦是如此。就这样浑浑噩噩地到了初三,却发现400米的塑胶跑道上只有一个年级段,每天不停地跑1600米,连雾霾无法阻挡我们前进的脚步,更别提什么形象。总听到同桌絮絮叨叨地抱怨着,也凑过去一起抱怨,却别无他法。
终于有一天,我独自一人在家中,余光瞥见身旁的打火机,我慢慢将手伸向它,用整只手包围住整个打火机,大拇指靠近那个沉重的按钮,那个我怎么也按不下去的按钮,竟在我大拇指稍稍用力的瞬间被打开,火苗刷的一下冲了出来,但并没有像我想象的那样灼伤我的手,它安静地在我的手掌中点燃,让我冰凉的手掌感到充实的温暖,它似乎是宁静的天使,让我不自知地笑了。我将大拇指从按钮上离开,火苗也随之消失,就像什么都没有发生过一样。,打火机安静的躺在我的手掌中央,原来我小时候如此畏惧的火苗,竟是如此美丽,如此令人震撼。我的怯弱竟使我错过它十余年。
后来我才明白,那是勇气的火苗,那一天,我收获了可贵的勇气,克服了曾经的自己。