“小孩子懂什么?看电视就应当多看看时事政治!”“这《封神榜》是根据历史改编的,多看看没错!”“哇!不行,我要看动画片!”
……
听,又吵起来了。我们一家都视周末为“黄金时期”。平时学习,工作紧张,好不容易到了周末,机不可失啊!我们这都在为电视“拼命”而战,故而战火的硝烟弥漫,久久不散。妈妈实在忍受不了“社会”的“动荡”,即“退隐山林”,到一旁上网了。现在,我代表“连续剧派”,爸爸则是“新闻派”,至于弟弟,不用说,动画是他的“命根”。当今“天下”成了“三分鼎足”之势。我们都恨不得把电视分为三块。这遥控器是左奔又跑,控制它的人在疯狂刷新,电视频道也在狂调,有的画面是一闪而过。抢电视,难也!难于上青天……
军阀混战,老百姓最受累!这里的老百姓,指的当然是电视机。也许是“苍天”不忍“老百姓”处于水深火热之中,一发怒,“啪!”停电啦!
战火不再弥漫,天下也不再混战。我思忖了一会,向大家提了个意见:“我们不要这样争了,这样下去最终的结果只能是两败俱伤,谁都看不安稳。干脆,我们来订个协议吧!”“好啊!”“这样最好!”他们纷纷附和。毕竟都尝到了抢电视的苦头。于是,我们“签订”了口头合同:爸爸先看,因为新闻演的早,看完以后,由弟弟看动画,动画的广告时间长,于是我就来看《封神榜》。看完之后,弟弟接着看动画。
这个协议对方都做了让步,但是也都得到了好处。于是,我们“握手言和”。接下来的事令人震惊,苍天有灵啊!刚刚达成协议,“啪!”来电了!
矛盾与冲突不要硬争,最好是能靠方法化解冲突。这件事给了我一次启迪。