播下一粒梦想的种子,付出艰辛的汗水与知识的力量精心浇灌,终有一天,这颗种子会发芽开花,直至结果,那时,便是梦想成真的时候。正直青春大好年华的我们,为着心中的梦想努力着,追逐着,默默付出着,耐心等待着它结果的那一刻,守候着它成真的那一瞬。
是的,在这个世界上,从来没有不劳而获的东西,也从来没有天上掉馅饼的事情发生。没有耕种,何来收获;没有努力,何来成功;没有付出,何来回报?然而,在这个世界上,也从来不是只有我们在默默的付出,有一些人,他们的付出并不为自己,而是为了天下人和自己身边的人所付出。
当我们初次来到这个世上时,随着一声号啕大哭,我们呱呱落地,用好奇的双眼边哭边打量着这个世界,就在这时,有一双强而有力的双手把我们抱起,深沉且欢欣的看着我们的容颜,而另一个人在前一刻已经忍受了世间最大的痛苦,是这两个人把我们带到了人世间,给了我们潮气蓬勃的生命,给了我们无尽的呵护与爱。
当我们长大以后,他们默默为我们付出,我们从学校回来时,他们会嘘寒问暖,会把做好的热腾腾的饭菜迅速的端上餐桌,他们总是尽全力给我们最好的,而把不好的全部留给自己。看到我们脸上挂满了微笑,他们便开心,看到我们失意彷徨时,他们也会忧心忡忡。他们就是生我养我的父母,这个世上最亲最爱的人,他们的付出不求回报,他们的付出是最伟大的付出,他们养育了我们,为了我们放弃了青春与梦想,放弃了时尚与流行,我们用什么回报他们的付出?
我们要好好学习,将来以后成为一个对国家,对社会有用的人,功成名就,声名远扬,等父母老了以后让他们享尽清福,尝遍这世间的甘甜,这就是对父母的回报。
严寒酷暑,风霜雨雪之中,是谁不畏这些阻碍,每天准时来到学校,把知识的养料给予我们?是谁每天深夜回家,伏在书桌上,掌一盏孤灯,只为了明天的备课?即使粉笔灰沾满了他们朴素的衣襟,即使冬天的风霜使得他们的手起了红肿的冻疮,他们依旧无私付出,他们教育我们如何做人,他们让我们变得博学多才,他们教会我们如何看透人情世故,他们让我们更聪慧,更勇敢,更坚强,他们便是日日站在讲台上授课的恩师。
都说老师是灵魂的工程师,这句话说的一点都不错,他们的付出只为桃李满天下,他们的付出只为成人之美,他们的付出只为培养出一代又一代祖国的花朵。
我们如何回报恩师?答案是:用自己的成绩证明自己,恩师给予的东西要学会永记于心,莫失莫忘,你捧回的奖状与红花,你不曾辜负自己的青春,这就是对恩师最好的回报。
路上的清洁工人,校园里的园丁,还有那些快递员,建筑工人,警察叔叔,他们都在默默的为别人付出,为祖国付出着,而我们却连他们的名字都叫不上来,我们甚至是连他们的脸庞都记不清楚,没有见过。可是,如果没有了他们,这个世界还会如此美好,如此旖旎吗?没有他们,祖国就不会鸟语花香;没有他们,祖国就不会繁荣昌盛;没有他们,如今的社会就不会国泰民安。如何回报他们?那就是将来以后也要成为和他们一样的人,默默的为祖国,为天下人付出,即使没有被人记住,即使没有名垂青史,但至少证明了自己存在的价值,这样做未尝不可?
付出与回报总是相互存在的,有了付出自然就有回报,如果你愿意默默的付出,为自己的初心与梦想心无旁骛的付出努力,那么,你想要的,岁月都会送到你的身边。