对于回报这个问题,最好能做到,有回报我开心,没有我坦然。
------题记
巴金爷爷曾经说过:“我的一生始终保持着这样一个信念生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取”。
假如樵夫害怕荆棘,船只避忌风浪,铁匠畏惧火星,那么,世界就会变成另一副模样。当你在学校的走廊上优哉游哉的闲逛时,你是否会看见你身旁正在忙碌的清洁工?当你在坐在舒适的公共汽车上,你又是否会在意司机的辛劳?人生的价值不仅在于成就轰轰烈烈的事件,更在于做了什么。有名望的人可以奉献金钱物质,但平凡的人同样可以有力所能及的付出。那些马路清洁工就平凡吗?当我们还沉浸在梦乡时,他们已经开始为大家保卫环境了。在收获报酬的同时,也在为社会付出。虽然微不足道,但却让人感到一种亲切满足。总之,这些被我们忽视的瞬间,都应该值得被关注。
对于付出与回报这个问题,我想作为一个学生,我并没有深思过。古时候曾经听说过很多此类故事,什么农夫与蛇、东郭先生与狼等等,当然这些都是根深蒂固的反面实例,最令我印象深刻的还是清代著名画师齐白石先生的“不教一日闲过”,他的奉献在于对人类文化精神领域的付出。他的画作中的虾活灵活现,叫人看的以为是真虾,大饱眼福。抗战期间,他画了不少“不倒翁图”,勾勒涂抹,一气呵成,简洁明快,粗犷拙朴,寥寥几笔,神态毕现,把一个个不学无术、卖身求荣、唯求不倒的贪官嘴脸,刻画得入木三分,令人拍手称快。抗战期间,国难当头,齐白石虽苟全性命于乱世,却也以实际行动和画作,以极其智慧的方式,表达内心的愤恨。“七七事变”爆发,北平沦陷,齐白石辞去教职,蜗居斗室。许多日本人找到他家买画,他义不市秦,在门上贴一字条“白石老人心病发作,停止见客”,断然拒绝。等到日本败象渐现,他画了一幅“斜阳图”表示“乐观厥成”。画上以斜阳示“日落”,题句云:“网干酒罢,洗脚上床,休管他门外有斜阳。后来抗战胜利,日本投降,他又作诗云:“莫道长年以多难,太平看到眼中来。”欣喜之情,跃然纸上。
法国作家蒙田说过:“生命的用途并不在长短,而在于我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久”我想,付出与回报这两者一定是相互依存的,有付出就有回报,如同那句话一样“正义也许会迟到,但从不缺席。”回报也是如此,但是真正的付出却并不在意回报它是否存在。