最难忘的一件事作文
寒假结束了,假期里发生的事情犹如朵朵烟花五光十色、绚丽多彩;又像一片片飘落的雪花轻盈快乐,我仔细地拾取其中的一片――发压岁钱,这就是最有趣、最令我难忘的一件事。
除夕晚上,全家人团聚在外婆家,欢庆新年的到来。为了庆祝新年,家里挂上了红灯笼,贴上了春联。大红的中国结高高地挂在客厅的正中央。红彤彤的装饰物把家里布置的红红火火的。预示我们家在新的一年里肯定会红红火火!
伴随着春节晚会的精彩节目,到了我期盼已久的时刻——发压岁钱!外婆手里拿着几个大红包,笑嘻嘻地从里屋走了出来,边走边说:“发压岁钱喽!今年发压岁钱前,我得先考考你们。”外婆首先给我们出了一个谜语:尤带佩剑见君子(打一个生肖)。就在我和妹妹冥思苦想时,哥哥抢先回答出来:“是‘龙’。”“嗯!看来还是峰峰聪明!”第二关是让我们每人说两个与龙有关的四字词语。这还不简单,我张口即来:“龙腾虎跃、龙飞凤舞。”哥哥说道:“龙跃凤鸣、龙凤呈祥。”轮到妹妹了。“龙…龙……”妹妹抓耳挠腮,半天没有回答出来。最后一关可是难住我了,就是每人要给外婆磕个头。哥哥那是毫不犹豫就“砰砰砰”的磕了三个响头,让外婆高兴地合不拢嘴。我是犹豫不定,到底是磕呢?还是不磕?磕吧,感谢外婆这些年对我的照顾;可这么多人看着呢,多难为情呀。这两种念头在我的脑海里转来转去。最后,我终于鼓起勇气,给外婆磕了头,外婆高兴地给我发了压岁钱。
随着惊天动地的爆竹声,我们全家人欢聚一堂,吃年夜饭、发压岁钱、看春节晚会,在欢声笑语中度过了除夕夜。