我的家乡记事作文
我的家乡在山西长治。这里物产丰富、风景优美、人杰地灵,还是中国十大魅力城市和国家级卫生城市。
我的家乡物产丰富,这里是全国优质动力煤生产基地,著名的潞安矿务局就在我们长治。我们这里还有亚洲最大的复合肥生产企业——天脊集团。华北最大的火力发电厂——王曲电厂。我们长治还是全国优质天然石膏基地,每年为全国提供数百万吨的优质建筑石膏。
我们长治的特产和小吃也非常多,有武乡枣糕、襄垣拉面、长子炒饼、潞城甩饼……尤其沁州黄小米、平顺大红袍花椒和黎城柿子享誉全国。
我的家乡风景优美,有许多名胜古迹。太行八路军纪念馆、黎城黄崖洞、仙堂胜景、宝峰湖等就在我们长治。最著名的要数太行山大峡谷,它不但是国家4a级风景区,还多次成功举办国际攀岩大赛,受到中外友人的广泛赞誉。如果这些还不够,再让你听一听我们的潞安鼓书、襄垣秧歌和上党梆子,保证让你赞不绝口。
我的家乡名人辈出,古有东晋高僧法显、汉代名士张良,今有全国唯一的从一届到十一届的人大代表申纪兰。
总之,我的家乡就是说上几天几夜也讲不完。朋友们,要想知道我的家乡有多么美,你们还是亲自来我的家乡看看吧!