这个暑假我读了《网课同桌齐步走》。这本书说了两个小故事分别是网课同桌齐步走和我的唐朝小伙伴,我最喜欢的是网课同桌齐步走这个小故事。这个故事的主人公是盛欣怡和尹刚,这两位同学因胆小而被同学欺负捉弄,应而导致他俩害怕上学,不想和同学们相处,不知知道怎么融入到同学中。
然而突如其来的疫情让他俩看到了希望,觉得不用上学在家上网课让他俩摆脱了同学和老师而感到高兴。可是不久他们就高兴不起来了,网课让他们清楚的知道什么是失去,什么是珍惜。上网课时对着电脑屏幕,上面只有冷冰冰的一片,没有生气,脑子里总是天马行空的想着一些有的没的,没办法集中注意力。对着电脑老是分心没办法安心听讲,少了老师的精彩演讲,少了同学的热情讨论,感觉失去了太多太多了。
读了这个故事告诉我们没有人能活成一座孤岛。人是群居生物,生活在一起有矛盾有争吵,有隔阂这都很正常。只要自己能处理得当就不会有什么,有问题就勇敢的面对,不能选择逃避,没有什么是解决不了的。当你独自一人时你就会知道原来有争吵,有矛盾,有哭泣,有嬉笑才是那么的珍贵,那么令人难以割舍的。