暑假期间,我看了很多有趣的书,其中让我印象最深刻的就是《网课同桌齐步走》这本书。这本书给我最大的感悟就是:没人能活成一座孤岛……
书中说一位名叫“盛欣怡”的女孩和她的邻居“尹刚”是好朋友,她们都有着同样的烦恼--经常会被同学捉弄。当疫情到来,她们只能在家里上网课,但她们却为能离开校园摆脱同学而感到高兴。可是这样的结果真的能让她们开心起来吗?没过多久,她们俩变得越来越想念同学,越来越想重回校园了,原来只有在校园里她们才能获得真正的快乐!
当我读到她们因为离开校园而感到高兴这段时,我也跟着高兴起来,可是看到后面的变化后,我不禁也联想到了自己在生活中的点点滴滴,我陷入了沉思。
现实生活中的我,也时常会遇到和她们相似的经历,因为自己偶尔的任性,会有点不合群想独处的情况发生。有一次,妈妈想带我一起去小区广场玩耍,能多跟其他小朋友交流,可是我却不愿意,觉得那里会遇到自己不喜欢的小朋友而发生不快乐,所以结果我还是坚持没去了。现在想起来,这样的想法跟书中她们俩的想法一样片面和不理智。就像有的时候在面对班级或者学校举办的课外活动时,我们更应该积极的参与,这样才能让融入到群体中,体会到其中的快乐。
我们每个人都是这个社会群体中的一份子,不要把自己孤立起来,不要把自己关在一个人的世界里,融入到群体中,我们才能体会到更多的欢乐,才能学到更多的知识,才能让自己更快的成长,同时这个群体也会变得更加壮大。