暑假,我读了《网课同桌齐步走》这本书,让我感触很大。
这本书是“阳光姐姐小书房”作品,由两个故事组成。第一个故事是《网课同桌齐步走》,讲述了一个小学生上网课的故事:胆小女生盛欣怡和爱哭男孩尹钢,是一对邻居,他们有着同样的烦恼,那就是在学校总是被同学捉弄。当疫情到来,在家里上网课时,他们俩都为摆脱了学校和同学而感到开心,成了一对自由自在的网课同桌。可是,这样真的开心吗?渐渐地,他们竟然越来越想念校园,并体会到了什么孤岛叫失去,什么叫珍惜,什么叫“没有人能活成一座”,能感受到“一切都还和原来一样,但一切都不一样了吧······”高科技的强大,让人们方便,却有点儿孤独、奇怪。上网课,少了同学的陪伴,下了课,没有了同学的嬉戏、聊天,只能自己独眺远方,感到孤独。总感觉少了什么。
第二个故事是《我的唐朝小伙伴》,讲述了一个带有幻想色彩的“穿越”故事:杨自热和他的死党李彦宽在元宵节那天,竟“穿越”到了唐朝。在那里,他们结识了来自波斯的阿拉丁大叔,还有来自天竺国的留学生晁群,更神奇的是,他们还遇到了班里的几个同学。这两个贪玩的小男孩,逛了唐朝的灯会、繁荣的市场,还学会了飞花令,跳起了“胡踢舞”,了解到当代的食物名称,踢起蹴鞠,后来到了神奇瑰丽的敦煌石窟。就在他们流连忘返之际,他们又回到了学校的大操场,跳起了现代的飞天操。这个故事引领我们走进辉煌又亲切的唐朝文化,体味中国优秀传统文化的魅力。让我们了解这个神奇的“大唐梦”。让我感受到当代的人民智慧,和现代儿童的活泼可爱,和我们中华文化的伟大。
这就是我读的好书,你也来读一读吧!