这个暑假我读了很多书,其中令我记忆最深刻的一本书就是伍美珍姐姐的《网课同桌齐步走》了。这本书讲的是主人公盛欣怡和邻居尹钢成为了网课同桌,盛欣怡是一个胆小的女生,李钢是一个爱哭的男孩,他们在学校总是被捉弄,当疫情到来时,他们摆脱了学校,成为了自由自在的网课同桌。他们刚开始是非常高兴,可是渐渐的,他们竟怀念起教室,渴望回到校园,与同学一起上课,他们开始懂得了珍惜,体会到什么是失去。
阅读了这本书,我有很多喜欢的段落、句子,其中,我最喜欢的章节是第十章的尾声,这篇文章写了盛心怡在疫情结束后,回到教室,和同学一起交流上网课的感受。看完了这一章,我不由得联想起之前,我在疫情结束之后,回到教室时,我感觉同学变了很多,大家乎都很珍惜每一节课,就像作者的班级那样,一样的和谐,一样的充满欢声笑语,顽皮的学生在上课时也端正的坐着,认认真真的听老师讲课,可是现在已经毕业了,或许再也见不到同学了,所以就感觉很难过,很难过。
在上网课的那段时间里,如果说我的感受嘛,我就借文章中江冰蟾说的话一用,他说,起初,他以为这是件美事,可是,学着学着,总感觉少了些什么,正如刚才同学们所说,没有了课堂上同学们的积极发言,只有手机上的网课;没有了下课时同学们的嬉笑打闹,只有学习软件上一条条学习通知;没有了课后的小组讨论,只有屏幕上一张张冰冷的卷子……终于,我知道了“失去了才懂得珍惜 ”是什么含义。他说的没错,之前我们身在福中不知福,如今小学时光已经悄然无息的过去了,还来不及珍惜,从现在起,我要努力珍惜即将到来的初中生活,珍惜未来的每一分每一秒!