《特别的猫》的猫里面有很多只猫,而令我印象最深的就是幸存者鲁夫斯。
它被作者发现的时候就不是一只漂亮的猫,它是一只四处流浪的猫,没人疼爱,没人关心,它过得很不好,非常需要援助。于是,作者渐渐地开始关心它收养它。作者发现这只猫的毛色其实很美哦是像狐狸似的火红色,但它的身体却不好,它对自己很绝望,但是通过作者对它的悉心照料下,它渐渐地开始自己清理皮毛。鲁夫斯是一只会表达感谢和会经过大脑思考拟定计划之后才会伺机行动的猫。它会感谢主人收养它,所以它打的呼噜非常响,而且死都不肯停下来;它想当老大,所以它经过深思熟虑找到机会,接近主人的身边,虽然最终没有当上老大,但是,它也没失望因为它知道有了这个价是多么来之不易。
因为这是一只曾经被主人抛弃的一只猫,所以它非常害怕被主人关在外面,但经过主人的温柔劝慰,悉心照料,它变得健康,但是那些曾经的伤痛让它不敢再去爱,去信任,因为它曾经的爱遭到过背叛。
我对人类抛弃动物的行为感到悲痛,和内疚,因为这些过错,使猫感到无助,并且不敢放胆去爱去信赖,但作者却收留了一只曾经被人背叛的猫,并且关心它,可见,她是一个非常爱猫的人。她不是只爱那些长得好看,可爱的,会耍把戏的猫,她爱所有的猫,关心所有的猫,她能这样很不容易。
爱猫的人有很多,但能像作者一样关心的不只是家猫的人很少,所以要想作者一样试着了解每一只猫,以猫的角度来考虑问题,那么,无助的猫将会越来越少,猫的痛苦也会越来越少,猫与主人之间就会建立成一座信任的桥梁。