《绿野仙踪》写的是一位住在堪萨斯的小女孩多萝西,她意外中来到了奥兹国,他在路途中遇到了想要一个脑子的稻草人,想要一颗鲜活的心的铁樵夫,和一只想要勇气的胆小狮。他们要去找奥兹大王实现他们的愿望。但他们在路途中已经找到了自己想要的东西。他们一路团结勇敢,与坏人斗智斗勇,最后,他们凭着自己的勇气创造了奇迹。
从中我感受到多萝西是多么的坚强,勇敢。就算离开爸爸妈妈叔叔阿姨的视线,也一样很坚强,她自理自主,还勇敢地与邪恶额作斗争。
联想到我自己,是爸爸妈妈的掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。爸爸妈妈一直不肯放我们出去,而我呢,已经十岁了,应该独立起来,虽然不说独自一人去环球旅行或自己去与坏人一争输赢,起码应该自己尝试着做公交车,周末和同学一去去公园玩耍。虽然我有点害怕,但《鲁滨逊漂流记》中说道:害怕危险的心理比危险本身更可怕。所以我应该向多萝西学习。
我不光从多萝西身上学到了自立自强,还通过本书的主人公身上懂得了一个道理:每个人都有自己的优点和缺点,没有一个人可以做到十全十美,但只要坚信自己一定会成功,就会比以前的自己更进一步。