在暑假里,我读了一个情节简单但值得我们思考的故事《最普通的角色》。这个故事虽然很简短,却在一件小事中让我们悟出了一个大道理。
故事是这样的:有一天,胖胖放学回家对爸爸妈妈说,他们幼儿园要选小朋友当演员跳舞,还要挑选几个敲鼓的。明明兴奋地说他想要当演员,如果老师不选他,那么他就当敲鼓的,因为他力气大。过了几天,胖胖兴匆匆地回家告诉爸爸妈妈他选上了,爸爸妈妈问他是演员还是鼓手,胖胖响亮地说老师叫他当观众。爸爸妈妈听了直摇头,说这孩子真笨,老师怎么能骗他。奶奶却很高兴,说只要孩子高兴就行了。胖胖很开心,他说那天一定要穿上最漂亮的衣服,要为演员和鼓手鼓掌,他一定要拍得最响。
是呀,幼儿园里有那么多的孩子,不可能每一个人都去当演员和鼓手,还得需要观众。演员和鼓手的表演就是个观众看的,所以说有观众的存在,这场演出才会有意义。从这个角度来说,一场演出下面的观众也是一个很重要的角色。
《最普通的角色》这则小故事说明了一个道理:
我觉得不可能每个人都是鼓手和演员,还需要观众的存在。如果没有观众,那这只能是一场没有人关注、没有意义的演出,即使台上的演员是多么亮丽。因此台下热情的观众也是重要的。所以,观众也是一个重要的角色。在人生的舞台上,即使是别人认为最普通的角色,只要我们自己认为不普通,那么,我们就不是最普通的角色,而是自己的主角了。只有做好自己的主角,梦想和愿望才能成功,演好自己的主角比演好别人的主角更重要。