萤火虫,照亮了我夏季的梦!
我从小就住在农村,农村的水很多,树很多,草也很多。更多的,是夏夜里那数也数不清的萤火虫。
每年夏天,我们村上的十来个孩子都会不约而同地聚集在稻田的小沟边。那时候,稻苗很绿,一到晚上,那凉丝丝的风将白天的炎热都刮得一干二净。大伙儿将鞋子全都脱了,光着脚丫子在小路上跑来跑去,如果一个地方的萤火虫很多的话,大伙儿就排成一条直线慢慢地移过去,生怕萤火虫看到我们或者听到我们的脚步声而逃开。
我们每个人都带着一个小袋子,捉到一只就放进去。先前,袋子在黑黑的草丛中看不到,放多了萤火虫之后变得亮腾腾,引得别的小伙伴都嚷嚷,捉萤火虫最后变成了抢。
如果有一天早上下了雨的话,晚上萤火虫就会比往常多,风也更加清爽,田野里四处都弥漫着花草和土壤的芬芳。这可是今晚特有的,大家都尽情地享受着老天的恩惠。由于早上下过雨,土是软软的,有时候一不小心还会摔个跟头。
我深深记得一次雨后的捉萤火虫行动,大家就像一群小偷,往来于水沟稻丛之间。因此,田野里静悄悄的,大家屏声静气,只有青蛙扯着嗓子乱吼。在捉萤火虫时,有些人穿了长裤子,总数摔跤,有时还滚了一身泥,不过,还有人喊痛,没有人停止游戏。
过了很长一段时间,大家都玩累了,个个都坐在田埂上,数着自己的收获,那个时候,田野里就热闹了,处处是我们的呼声,处处是我们的笑语。每个人的裤子都是脏脏的,但却无人在意,小伙伴们都在比自己的萤火虫,暗暗的田埂被照得亮腾腾的。热闹了好一阵子,大家才歇下来,那时已经快九点钟了,大伙儿都将萤火虫放了,但是却装了满袋的快乐回了家。
回家后,免不了被爸爸妈妈骂上一顿。不过,久而久之,我们仍然快乐地去捉萤火虫,快乐地比有多少,再快乐地回家,一路上,也留下了许多的美好。
哦!萤火虫,照亮了我夏夜的梦!