人头攒动,人来人往,上海火车南站里人流如潮,人们像一群群蜜蜂东一群西一窝。人们听说日本鬼子快打到这儿了,便急急忙忙想逃离上海。
人们拥挤着上了火车,想离开上海,甚至离开中国可是已经晚了。只听“轰隆隆,轰隆隆……”天空有两架轰炸机从空中投下几十枚炸弹,把繁华的火车站轰成了破败不堪的废墟。
在这废墟中,有一个坐在铁轨上嚎啕大哭的小孩子,正面对那片废墟,那泪水如同打开的水龙头,想关也关不上。那小男孩嘴里还说着:“妈妈,妈妈,我怕妈妈,我要妈妈……”
原来在炸弹落下前,这对母子和别的人一样想逃离时,可没想到这群没良心的小鬼子居然会丢下炸弹。当一块被炸弹轰断的板子快找到小男孩儿时,那位母亲,众生医院,把小男孩推了开,自己却被压在板子下,用自己的生命保护了孩子的安全。
就是这位母亲以自己的生命换下了这位小孩的生命。这名小男孩长大时成了一名战士,立志要保卫国家,在他长大,长大成人之后,无意中看到这照片时,眼泪不自觉的流了下来……