勤能补拙高中作文
古今中外赞颂勤奋的人数不胜数。文学家韩愈说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”数学家华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分耕耘一分才。”科学家爱迪生说过:“天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。”……由此可见,勤奋是通往成功的必经之路。
古今中外有成就者莫不勤奋。西汉时有个叫匡衡得人,家中一贫如洗,白天靠给财主砍柴割草混口饭吃,就连买油灯的钱都没有。晚上回到家中,屋子里漆黑一片,他很想学习,可那有钱去买灯油啊?忽然,他想到邻家每天都要到深夜才熄灯睡觉,他灵机一动,在墙角用刀轻轻挖了一个小洞,一缕光射入房中,他高兴极了,连忙捧着书简,对着那缕光,津津有味的读起来。从那以后,他白天为财主砍柴割草,晚上便读书读到深夜,每到那时,他便忘记白天的劳累,忘记晚上的倦怠,一心一意地攻读经书。功夫不负有心人,这位“凿壁偷光”的少年终于靠着自己的勤奋和努力成为了西汉时期著名的经济学家,我相信,只要我们做一个有心的人,下功夫去读书,就一定会取得成功。
但是,一个人即使有聪明的头脑,可不去勤奋学习,也很难取得成功。北宋的方仲永,不到五岁便能提笔作诗,被人们称为“神童”仲永的父亲整天带着仲永去给有钱的人作诗,对对联,从而挣几个钱,而不让仲永去学习。等到仲永十二、三岁时,作的诗便不如从前了;十八、九岁时,便和常人没什么区别了,成为了一个平凡而普通的人。在我身边有很多这样的例子,就那姐姐来说吧,五、六岁时姐姐便能把“唐诗三百首”倒背如流,爷爷夸姐姐是个“神通”,每当客人来时,都会对姐姐夸上几句,可长大以后,姐姐根本不把心思放在学习上,结果高考只打了三百多分,真令人惋惜,所以不勤奋难以有成就。
我们必须勤奋学习,只有这样才能取得成功,成为一个有成就的人。