家乡的风景六年级作文
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……”。
当我眼前闪过这一行字的时候,我仿佛听到了诗人深深的叹息,包含了对家乡的思念。年级尚幼的我从未细细品尝过什么是乡愁,但我知道,什么是家乡。
我的家乡并不是一个出名的地方,是一个很小的岛屿,四面环海,海岸边是一座座连绵起伏的丘陵,在云雾朦胧中若隐若现。她有一个很美的名字,叫玉环,据说是取自古志上的一句记载:“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉。”
玉环这个地方,山清水秀。站在任何一个地方,你总能望见远后的群山;细细倾听,你仿佛能听见水的流动声清脆至极,也美妙至极。
在玉环,城里有城里的景色,乡下有乡下的景色。
在城里,来往不息的人群似乎脸上都带着笑,脚步或徐或疾,人人都有自己的神情。
城里的空气不难闻,也没有许多高楼大厦,你随时可以倚在街边额长椅或树林小憩片刻,嗅着清新的空气,耳边的喧嚣似也淡了。
踏着小路走进乡下,你能看到山仿佛也离你近了。那青翠的群山啊,在你的眼中显得格外可爱。
群山映衬下的林落中,有悠闲散步的老人,有玩闹嬉戏的孩童,在周遭风景的映衬下,竟也成了一幅画——而你也成了画中人。
玉环正值一个新旧交替的时节,在越来越繁华的城乡角落,总会藏着一条小巷,在如今这个高速发展的时代,保持着它在不算悠久的几百年岁月中沉淀下来的温和,在斑驳的泥墙上刻下过往的痕迹。而小巷,依旧不疾不徐地过自己的生活。
曾有一年我去了一次河北旅游,在陌生的北方城市一脸茫然地面对高楼、立交桥,以及川流不息的车辆人群,我不由想念起玉环,那个不算特别发达,但依旧保持着美丽的城市。
我见过浮华满眼的京都,见过景色优美的苏杭,见过底蕴深厚的西安,但这都不及我心中的玉环。不及玉环城中的人群往来,不及玉环乡下的群山如画,也不及玉环角落那依旧静好的小巷。
不因为别的,只因为那是我的家乡。
我爱家乡的风景,我爱家乡的一切。