一阵冷风吹过,吹软树枝,折断新芽,无情地打散了绿叶,落入大地的怀抱…
沿着洁白的马路,一直走着,白纸黑字,分布有条有序。不知不觉,就来到了这一片乐土,家家户户灯笼高挂于屋檐之下,给寂静寥落的村庄增添了几分色彩。人们你来我往,恭贺祝福,整个村子洋溢着除夕夜的欢乐。
接着往前走,在村子中心的一个转角口,被一座灯火嘹亮,略显气派的“皇家园林”阻挡了我的去路,这家房子,不同于别处的质朴、单调。我突然想到爸说的叔叔家好像就是这儿,于是小心翼翼的走了进去。突然感觉脚底有些凉凉的,低头一看,竟穿着一双被雪覆盖的白色的鞋子,寒气从脚底蔓延至全身,一个颤抖的声音传入我的耳中——对,对不,起。我抬起头,原来是这个老头儿把雪扫到了我的脚上,目光在他身上扫了一遍,他戴着一个的黑色帽子,身穿一件褐色衬衫,外面披了一件又破有薄的大衣,手里握着扫把。目光最终定在了他的脚上。
他竟然没有穿鞋。
很难想象一个在雪地里赤脚行走的人会有多难受,可我当时仍在愤怒之中,竟对他无情的扔了一句——你有没有长眼睛呀…
我滔滔不绝地痛骂着这个手无寸铁的老人,而他只是低着头,像被风吹软了的树枝,两只脚错杂在一起,互相摩擦着脚趾,呆滞在那儿,也许就只有这点热气才得使以他在如此寒冷的天气下呆那么长时间,什么也不说什么也不做,像正在受训的犯人一样,一直沉默着。
这时一位和蔼可亲,平易近人的男人,这一定就是叔叔了,叔叔一见到我,便高兴的说:“乖孩子,来,路上累不累呀…”。
他给我讲了一个很长的故事,说是一位路过这个村庄的学者的身世和处境,我一下子愣着了,虽然没有直接说是谁,但我可以猜出来,想必就是外面那个刚被我骂的老爷爷吧,原来他曾经是一个读书人,但由于生活对他的残忍,他开始厌倦这个世界,这个生活,他开始过着他宁静淡泊的平凡生活。忽然我有些想骂我自己了,心里顿生愧疚之情。
我将愧疚一同带了出来,又开始滔滔不绝地向他道歉,而他却依然面不改色,低着头在大雪飞扬的院子里扫雪,沉默着。
我似乎明白了那位老爷爷,他不是一个普通人,他博才多学,又勤奋刻苦,经历重重困难,但他却总是不放弃,向命运挑战极限。尽管他没有成功,但他并不感到悲哀,而是更加热爱生活,因为他努力过,但他一直沉默在无言中。
风儿强烈地刮着,拨动着树上的绿叶,用她纤细的手指弹奏了一首轻柔的小曲,构成了一曲优美的音乐,在我耳畔响起…