烟的危害作文
烟,在我们现实生活中随处可见,吸烟对我们的身体健康是有害的,吸烟就等于是慢性自杀。这些我们每一个人都知道,但是还是有很多人天天抽烟,无视吸烟带给我们的伤害。
大量的科学研究证明,一旦烟吸上瘾了,就很难戒掉了,这样会影响一生的健康。吸烟不仅会上瘾,而且对人体健康的危害十分严重。所有烟草中均含有可导致人体发生多种致死性和致残性健康问题的毒素;吸烟者一般都会得癌症,尤其是肺癌、心脏病、肺气肿及其他致死性疾病的危险性也会明显增加。据研究,烟里含有大量的尼古丁,尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。当尼古丁进入人体后,会产生许多作用:如四肢末梢血管收缩、心跳加快、血压上升、呼吸变快、精神状况改变,并促进血小板凝集,为造成心脏血管阻塞、高血压、中风等心脏血管性疾病的主要帮凶。经过统计,目前全球有13亿烟民,每年大约有500万人死于与吸烟有关的疾病。吸烟者的人数,特别是青少年吸烟的数量越来越多。此外,青少年尝试吸烟的年龄越小,他们成为固定烟草使用者的可能性就越大,戒烟的可能性也就越小。
关于烟,我还发现了一个非常有意思而又奇怪的现象:许多香烟的包装盒上都印着“吸烟有害健康”的字样。这就使人纳闷了:为什么工厂一边生产香烟,一边又在香烟盒上印着如此的字样呢?这真是生活中有趣的事。对此,我在很长的一段时间里都迷惑不解。我查阅了有关书刊,还请教了我爸爸,总算解开了这个谜。原来,吸烟有害健康是千真万确的,但有关吸烟好处的说法都是无稽之谈。据说,人类吸食烟草的习惯最早始于印第安人。西班牙着名航海家哥伦布发现了美洲大陆时,也同时发现那里的吸烟习俗,然紧接着,烟草传遍世界,直到后来,人类才开始认识到烟草的危害——吸烟者易患急性病,周围人吸入别人吐出的烟雾,同样会引发疾病的发生。
我曾看到过这样一幅图:在城市一边,一大群烟追着一大群人;而在城市的另一边,只有人的骨灰,剩下的都是烟;小河、小溪、大海里,到处都是烟,水里面的生物都被烟毒死,尸体浮在水面;森林里,所有的生物都被烟毒死了,除了烟,只剩骨灰!这是一幅多么可怕的图呀!烟把人类、动物、植物的家都给霸占了!这可证明了烟对我们的伤害有多大!
虽然烟“魔高一尺”,但是人类“道高一丈”。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,美国进行“吸烟危害健康”的宣传活动,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、香港等国家和地区也相继制定了无烟日。1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,世界卫生组织决定从1989年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。
虽然世界有了无烟日,但是除了这一天不抽烟以外,其他的时间还是有很多人抽烟的!
看看我们周围,有多少人在吸烟啊!如果让每个人家庭的健康都受到威胁,那后果便不堪设想。你看我们的地球妈妈多么美丽啊,绿树为衣,红花作裙,可这伴着伤害而来的香烟头却给她的外衣烧了一个个难看的黑洞。也许躺在乱草堆里的香烟头已感到羞愧,而扔这烟头的人有没有受到良心的谴责?所以,朋友们,地球妈妈已为我们的肆虐无知而流尽了伤心的泪,作为儿女,怎能置之不理呢?
在此,我大声疾呼:大家都加入到禁烟的队伍中去吧,让地球妈妈少一份危害,多一份可爱,多一份健康,让我们拥有一个无烟的世界!