烟的危害作文
抽烟的危害1、损害身体
人间有三大“杀手”,此三症为:癌症,心脏病和脑血管病(即脑溢血或脑血栓,可导致中风瘫疾。)吸烟使血质变坏,血液变浓,血管硬化和血管内径变狭,又普遍降低了人体的免疫力,是造成以上三大病症的主要成因。吸烟可加深人身多种癌症的发病率,而患肺癌者更十之八九是吸烟客。若患了以上各病,重则夺命在即,轻则绵延多年。如多种癌症和中风,都是痛苦无比,康复困难,断送了患者一生的健康和幸福。而且吸烟者比不吸烟者的平均寿命要短5至8年。约有三分之一的吸烟者活不到退休年龄,再有,男人吸烟日久,就也成了患阳萎的最佳候选人,一旦病发,便后悔已迟了。
吸烟者害了重病或绝症,无论送命,还是拖延,都可能导致倾家荡产,全家幸福断送。平素烟民在家吸烟,家人也被动吸烟,连带遭殃。家中若有孕妇,胎儿也一并受害。家中父母吸烟,子女吸烟的可能性大增,也许这就是子女读书成绩差,行为不检,和走向歧路的开始。这也是祸延子女,其害大焉!
吸烟上瘾,吸烟量不断增加,吸烟的费用也与日俱增。日积月累,这就成为一笔很大的开销。本可用于正途的钱,如增加营养,添置衣物,教育开支等,都要缩减,甚而是放弃了。?
农民,工人或贫穷者吸烟就造成更大的经济压力和身体损害,这便也是雪上加霜,情势更劣。
吸烟上瘾的人手足自困,失去了个人自由选择的空间。他出门前要费心查看个人的香烟、打火机和买烟的零钱是否俱全,前往某处先要了解该地是否是禁烟之处,从事某些活动,也得要及时找到可以点烟之所,才感到心安理得……这种种考虑和限
制都增加了吸烟者的心事和约束,而降低了他的自由和选择。说来说去,吸烟者都已自贬一级,沦为香烟的“阶下囚”了。这个无形的损失和实质的限制是多么大!
社会在不断进步,吸烟有害和吸烟失礼的认识在不断加强。烟民聚集之处多是知识程度和社会地位低下的人群,文明世界的上流社会里吸烟行为己难以立足。有社会地位的人倘不能洁身自好,而以吸烟者的面貌公开出现,便已是自损形象和自贬身价了。
室内吸烟,烟灰四散,污染空气,谁在现场谁受害。室外吸烟,烟头遍地,破坏了环境的清洁和卫生。所以,无论是在哪里吸烟都是污染环境,乏善可陈。
这既减少了国家的生产力,也造成了死者家里精神和经济上重大的痛苦和负担。
约有三分之一的长期吸烟者在退休年龄之前就已夭折,而吸烟者的平均寿命也比不吸烟者更缩短5至8年。
吸烟是人为引发火灾的重要原因之一。烟头火种落地可导致房屋烧毁、工厂爆炸和森林失火,造成生命、财产和天然资源各方面重大的损失,而这些损失是应该可以避免的。只要不吸烟,就可以避免很多火灾了。
种植烟草的很多土地不能同时移做它用,这也造成其他农物的减产香烟包装和烟叶烘干需要木材,森林砍伐以供其用,不但是浪费了资源,更恶化了江河上游水土的流失,破坏了整个环境,加深了旱涝灾害致祸的程度。
烟酒当道,纸醉金迷,社会的善良风气受到破坏,社会的败德乱行得到鼓励,这岂是人间之福。
以一般吸烟者对吸烟有害的种种害处大多是一知半解,或不求甚解的。他们要维持自己无法戒除或不想戒除吸烟习惯,就不会对吸烟有害做深入切实的探讨。惟有吸烟者对吸烟有害在认识上迈进一步,他们才会兴起戒烟念头,最后走上戒烟成功之路。