今天,我无意间翻开书,看到一副令人深思的漫画《等着乘凉》。
漫图中,一位拿着水壶的人正要给一棵刚栽下的小树浇水,发现一位戴着帽子,架着眼镜的男人靠在小树上,小树的树干都被压弯了。小树枝头的几片树叶也无可奈何的颤抖着,好像在说:“谁来救救我,我被压倒了。”看到此景,浇水的人奇怪地问他:“你在干什么”?男人慢慢的答道:“等着乘凉”。浇水的人说:“别开玩笑了,这棵小树才刚刚栽下不久,至少还要等十几年才能枝繁叶茂,供人乘凉”。男人说:“那你还不给它浇水,让它长得快一点”。浇水的人说:“好呀,让我们一起浇水,保护它,让小树茁壮成长吧!”男人一动不动的说:“你加油吧?我只负责乘凉,我可是有耐心的人,我会慢慢等它长成大树乘凉的”。浇水的人摇了摇头,居然还有这种不劳动而等着享福的人。看了这幅漫画,我深思起来,其实我们的生活中也不缺少这种人,有人练了几天字,就觉得自己是个大书法家,有人觉得自己成绩好,就觉得自己比别人,还有人觉得自己种田,不除草,不浇水,不捉虫就能种好田,这些故事在告诉我们,不劳而获只是一个诱人的陷阱,只有自己努力才会有收获,天下没有免费的午餐,也没有不劳而获的事情。
这幅《等着乘凉》的漫画,我会一直铭记于心,它会一直告诫我,一分耕耘,一分收获,只有努力付出,才会有回报的道理。