做个自强的人作文600字初三
夫炎黄子孙者,当谨记属行:既生于天地,便立于乾坤,既长于风雪,便笑对折磨!
自强不息,生命不止,民族永恒,国家昌盛。
纵有疾风起,人生不言弃。越王勾践,兵败被俘,昔日的九五至尊,成了今时的阶下之囚。然其自强不息,十年卧薪尝胆,终于等到了那一天,三千越甲可呑吴。同样是兵败溃逃,项羽却乌江自刎,宁死不渡乌江,可叹一世霸王,却致死不懂自强不息之理。若是包羞忍耻,卷土重来尤未可知,毕竟他是西楚霸王,毕竟江东子弟多才俊,奈何,他不懂。
君王若自强不息,国家便昌盛不来,但那终究是过去的历史。当今社会,唯有吾辈少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,也唯有吾辈自强不息,中华民族才能傲然屹立于世界之林,世世传承不绝。
梁任公曾说:美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!同学们,少年战士们,昂起你们的头颅,我中华儿女,铮铮傲骨,龙的传人,岂能受辱于敌夷?
我们的国土曾被列强肆意瓜分,我们的财产曾遭帝国主义强行掠夺,我们的人民曾被侵略者们疯狂杀戮,我们的民族尊严被敌夷狠狠地踩在脚下……但华夏儿女不曾放弃,在自强不息的精神鼓舞下,在伟大领袖的鲜血洗礼,中华儿女团结一致,奋起反抗,浴血奋战,昂起了高贵的头颅,站了起来!历经万千磨炼,乌蒙滂沱,五岭逶迤,金沙大浪,铁索桥横……终于,被鲜血染得愈发红艳的五星红旗冉冉升起。
祖辈父辈们仍会记得新中国成立那一天,从天安门城楼上传来的铿锵有力的声音。这声音如惊雷,穿过了千山万水,透过了层层云雾,在世界各处不断回响:“中华人民共和国中央成立了,中国人民从此站起来了!”
与国同庆,华夏大地响彻欢笑之声。然时代变迁,历史的重任已传到我们的肩上。任公又说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球!”
少年胜,则国胜!数风流人物,还看今朝,今朝当自强不息!